Schwarzwälderkirsch-Buchteln mit Kirschwassersahne

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Du benötigst dafür: Schamottsteine / Abstandsrost
Arbeitszeit: 30 Minuten
Backzeit: ca. 35-40 Minuten

Vorheizen: ca. 30 Minuten
Oberhitze: ca. 200-220°C

Im BOBBY:
Vorheizen:
ca. 10 Minuten
Oberhitze: ca. 180-200°C




Zutaten (für 15 Stück)

Für die Schwarzwälderkirsch-Buchteln:

  • 500 g Weizenmehl Type 550 
  • 40 g Backkakao
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Raspelschokolade (Zartbitter)
  • 1 Pr. Salz
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel Hefe (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei (Größe M) 
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Glas Sauerkirschen (350 g)

Für die Kirschwassersahne:

  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 ½ TL Kirschwasser (nach Belieben)

Außerdem:

  • 100 g Butter
  • Puderzucker

Für die Schwarzwälderkirsch-Buchteln:

Mehl, Backkakao, Zucker, Vanillezucker, Raspelschokolade und Salz in einer Schüssel vermischen.

Milch in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Hefe darüberbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen.

Mehlmischung, Ei und Butter dazugeben und alles zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten.

Abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Saft dabei (siehe Tipp) auffangen.

80 g Butter in einer Auflaufform oder Bratreine zerlassen.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 15 gleich große Stücke (à 75 g) teilen und Kugeln daraus schleifen. Diese flach drücken, 3-4 Kirschen mittig darauf platzieren und die Teigränder über den Kirschen gut zusammendrücken.

Die Buchteln in der zerlassenen Butter wenden und in die Form setzen. Weitere 30-45 Minuten gehen lassen.

Den Merklinger auf ca. 200-220°C (BOBBY: 180-200°C) einheizen.

Im heißen Merklinger auf dem Abstandsrost auf den Schamottsteinen ca. 35-40 Minuten backen.

Die restliche Butter ebenfalls zerlassen und die noch heißen Buchteln damit einpinseln.



Für die Kirschwassersahne:

Sahne in einen Rührbecher geben und vor dem Aufschlagen ca. 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen.

Sahne steif schlagen. Zuletzt Puderzucker und Kirschwasser zugeben und nur kurz unterschlagen.

Die Schwarzwälderkirsch-Buchteln mit Puderzucker bestäuben und mit der Kirschwassersahne servieren.



Tipp:
Aus dem aufgefangenen Kirschsaft kannst du schnell einen passenden Sirup herstellen.

Saft und Zucker (im Verhältnis 1:1) in einen mittelgroßen Topf geben und  unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nach Belieben kannst du auch hier noch einen Esslöffel Kirschwasser dazugeben.

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