Maronenbrot

Für einen großen Brotlaib oder zwei kleinere Brote Zutaten: Für den Sauerteig 50 g Anstellgut (Roggensauer) 150 g Roggenmehl Type 997 250 ml Wasser (ca. 38°C) Die Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel verrühren. Mit einem feuchten Tuch abdecken und über Nacht (oder 12 Stunden) bei Raumtemperatur stehen lassen.  Für das Maronenpüree […]

Bratapfel mit Marzipanfüllung

Für 6 Personen Zutaten für die Füllung: 200 g Marzipan 2 EL Rosinen 2 EL Rum oder Apfelsaft 50 g gehackte Mandeln Puderzucker für die Arbeitsfläche Zutaten für die Mandelhülle: 75 g zerlassene Butter 75 g Zucker 75 g gemahlene Mandeln 1/2 TL Zimt oder Lebkuchengewürz Apfelsaft Die Äpfel waschen, trocken tupfen. Die Deckel daumendick […]

Panettone aus dem Tontopf mit Zwetschgenkompott

Für 8 Töpfchen mit ca. 8cm Durchmesser Zutaten für Panettone 500 g Weizenmehl Type 405 + Mehl für die Arbeitsfläche 100 g Walnüsse grob gehackt 150 g getrocknete Pflaumen 2-3 EL Rum ½ Würfel Hefe (Zimmertemperatur) 200 ml lauwarme Milch 150 g Butter + Butter für die Töpfchen 2 Eier 100 g Zucker 2-3 TL […]

Pizza Napoletana

Merklinger Holzbackofen Grill Pizzaofen Brotbackofen Pizza auf Schamottsteine

Für 4 Personen Zutaten für den Teig 900 g Weizenmehl Type 405 100 g Hartweizengrieß oder Dunst 600 ml handwarmes Wasser (ca. 38°C) 1 Würfel Hefe (Zimmertemperatur) 50 g Olivenöl 20 g Salz Hartweizengrieß für die Arbeitsfläche Zutaten für die Tomatensoße 700 g passierte Tomaten 2 EL Tomatenmark 2 EL Olivenöl 2 EL Oregano oder […]

Bierkrusti Brot

Für 2 Laib Brot 700 g Weizenmehl 1050300 g Roggenmehl 997½ Würfel Hefe (Zimmertemperatur)25 g Salz30 g Trockensauerteig1-2 TL Brotgewürz500 ml zimmerwarmes Bier200 ml handwarmes Wasser Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. 15 Minuten lang mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel ca. 3 Stunden gehen […]

Gegrillte Banane mit Salzkaramell und Cashew-Kernen

Merklinger Holzbackofen Grill Pizzaofen Brotbackofen Rezept Gegrillte Banane

Für ca. 4 Personen4 Bananen200g Zucker1 Prise Meersalz2 cl Aceto Balsamico Essig100 ml Sahne20g ButterMeersalz150g Cashewkerne1 Bündel MinzeEis nach Geschmack (wir haben Honig-Eis und Karamell-Eis verwendet) Zunächst schälen Sie die Bananen und legen diese direkt auf den Grillrost. Grillen Sie die Banane von beiden Seiten kurz an, bis ein leichtes Röstaroma entsteht und die Banane […]

Zwiebel-Rosmarin Focaccia

Merklinger Holzbackofen Grill Pizzaofen Brotbackofen Rezept Zwiebel Rosmarin Focaccia

Für ca. 4 Personen 20g Hefe (halber Würfel)400g Mehl50g Mais-Polenta-Grieß1/2 TL Salz6-7 EL Rapsöl (alternativ Olivenöl) 1 TL Fleur de Sel2-3 Zweige Rosmarin200g Röstzwiebeln fein gehackt100g Mais- Polenta-Grieß20g Schwarzer Sesam Zubereitung:Die Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser lösen und unter das Mehl arbeiten, Grieß und ca. 5 EL Rapsöl unterarbeiten und eine kleine Prise Salz […]