Pestokranz

Zutaten (für 4 Stück) 1 kg Weizenmehl Type 550  1 Würfel Hefe (Zimmertemperatur) 330 ml lauwarme Milch 250 ml Weißwein (Zimmertemperatur) 150 ml Olivenöl 1 TL Zucker 20 g Salz ca. 300 g Pesto (z.B. Basilikumpesto, Pesto Rosso) 50 g Pinienkerne  Mehl für die Arbeitsfläche etwas Olivenöl zum Bestreichen Milch und Zucker in die Rührschüssel […]

Zucchini-Frittata

Zutaten (für eine Pfanne mit 25 cm Ø) 2 kleine Zucchini 1 Zwiebel, fein gewürfelt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 6 Eier 100 g Frischkäse 2 EL Schnittlauchröllchen 2 EL Parmesan, gerieben Salz, Pfeffer 2 EL Rapsöl Schnittlauchblüten getrocknete Blütenblätter Den Merklinger auf ca. 200°C einheizen. Die Zucchini waschen. Eine Zucchini in feine Streifen schneiden. Die […]

Ratatouille aus der Dose

Zutaten (für ca. 6 leere Konservendosen, à 400 ml) 1 kleine Aubergine, gewürfelt 1 kleine Zucchini, gewürfelt 1 rote Paprika, gewürfelt 150 g Kirschtomaten, halbiert 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt 100 g schwarze Oliven, in Scheiben 50 g Kapern 2 EL Balsamico 5 EL Olivenöl 1 TL Zucker frische Kräuter (z.B. Oregano, Rosmarin) Salz, Pfeffer Außerdem: […]

Italienisches Ciabatta

Zutaten (für 2 Brote) Für den Vorteig: 300 ml lauwarmes Wasser 5 g frische Hefe (Zimmertemperatur) ½ TL Zucker 300 g Weizenmehl Type 405, 550 oder Pizzamehl Tipo 00 Für den Teig: 500 ml lauwarmes Wasser 5 g frische Hefe (Zimmertemperatur) 1 EL Olivenöl + Olivenöl für die Schüssel 700 g Weizenmehl Type 405, 550 oder […]

Weißbrot aus dem gusseisernen Topf

Zutaten (für 2 Laibe à 750 g) 1 kg Weizenmehl Type 550 700 g Wasser (ca. 30°C) + 50 g 4 g frische Hefe (Zimmertemperatur) 20 g Salz etwas Öl für die Schüssel Semola oder Weizendunst für die Arbeitsfläche Stockgare: 12-14 Stunden Stückgare: ca. 1 Stunde Mehl und Wasser in einer großen Rührschüssel der Küchenmaschine […]

Roggenmischbrot

Zutaten (für 1 großen Laib) Für den Roggensauerteig: 250 ml Wasser 150 g Roggenmehl Type 1150 50 g Anstellgut Für den Hauptteig: 550 g Roggenmehl Type 1150 300 g Dinkelmehl Type 1050 20 g Hefe 23 g Salz 1 EL Honig 1 EL Brotgewürz (nach Belieben) 450 ml Wasser Für den Roggensauerteig Wasser, Mehl und […]

Stangenweißbrot

Zutaten (für 8 kleine Brote) Für den Ansatz: 250 g Weizenmehl Type 550 250 ml kaltes Wasser 5 g Hefe (Zimmertemperatur) Für den Teig: 700 g Weizenmehl Type 550 50 g Roggenmehl Type 1150 10 g Hefe (Zimmertemperatur) 20 g Salz 470 ml Wasser (20°C) Für den Ansatz das Mehl in eine Schüssel geben. Die […]

Laugenhäschen

Zutaten (für 10-12 Häschen) Für den Teig: 360 ml lauwarme Milch 30 g Hefe (Zimmertemperatur) 1 TL Zucker 600 g Weizenmehl Type 550 35 g Backmalz 10 g Salz etwas Stärke für die Bleche Für die Lauge: 1 l Wasser 100 g Backnatron (z.B. Kaiser Natron, Backsoda) Für den Teig die Milch in die Rührschüssel […]

Holzofen-Granola

Zutaten (für 1 Backblech bzw. ca. 10 Portionen) 200 g Haferflocken 50 g Kürbiskerne 50 g Leinsamen, geschrotet 50 g Walnüsse 50 g Cornflakes, ungesüßt 1 handvoll Popcorn 1 Prise Salz 2 EL Rapsöl 100 g Honig Den Merklinger auf ca. 200°C vorheizen. Die Walnüsse grob hacken.Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Die Müslimischung auf […]

Canelloni mit Champignon-Ricotta Füllung

Zutaten (für ca. 4-5 Personen) 15 Canelloni (ca. 175 g) 250 g Parmesan, fein gerieben Butterflöckchen Für die Tomatensoße: 2 EL Olivenöl 1 Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 1 EL Tomatenmark 125 ml Weißwein 900 g passierte Tomaten Salz, Pfeffer Für die Füllung: 250 g braune Champignons 1 EL Olivenöl 1 Knoblauchzehe, fein […]