Grissini

Du benötigst dafür: SchamottsteineOberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBackzeit: ca. 20-25 Minuten Zutaten(für ca. 20 Stück) Außerdem: Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe darüber bröckeln und darin auflösen. Backmalz unter das Mehl mischen und mit Salz, Zucker und Olivenöl zum Hefewasser geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem glatten, […]

Grillgemüse Panzanella

Du benötigst dafür: SchamottsteineOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenGarzeit: ca. 20-25 Minuten Zutaten(für 4 Personen) Außerdem: Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen. Brotwürfel mit 2 EL Olivenöl vermischen und in eine ofenfeste Form geben.  Auberginen, Zucchini, Oliven, Knoblauch und Zwiebel (Chili nach Belieben) mit 50 ml Olivenöl vermischen und ebenfalls in einer Ofenform verteilen.Zitronenscheiben und Thymianzweige […]

Shakshuka – Orientalischer Gemüseeintopf

Du benötigst dafür: ausziehbaren GrillrostOberhitze: ca. 200-220°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenGarzeit: ca. 30-40 Minuten Zutaten(für 4 Personen) Außerdem: Den Merklinger auf ca. 200-220°C einheizen. Eine schwere gusseiserne Pfanne auf dem ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer aufheizen. Das Öl darin erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Paprika dazugeben und ein paar Minuten mit anbraten. Kreuzkümmel und […]

Zweierlei bunte Ofenkartoffeln

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenGarzeit: ca. 70-75 Minuten Zutaten(für 8 Ofenkartoffeln) 8 Kartoffel, vorwiegend festkochend à 150 g Für vier Ofenkartoffeln „griechisch“: Für vier Ofenkartoffeln „italienisch“: Außerdem: Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen. Die Kartoffeln gut abbürsten und mehrfach einschneiden. Jede Kartoffel mit den Einschnitten nach oben auf ein ausreichend großes Stück […]

Apfeldatschi mit Trauben

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 40 MinutenBackzeit: ca. 20-25 Minuten Zutaten(für 1 Backblech) Für den Hefeteig: Für den Belag: Außerdem: Für den Hefeteig:Milch in die Rührschüssel der Küchenmaschinen geben und die Hefe darin auflösen. Die ürigen Zutaten dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 […]

Sauerkraut-Schiffchen mit veganem Sauerrahm

Du benötigst dafür: Schamottsteine/GrillrostSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenGarzeit Sauerkraut: ca. 25-30 MinutenBackzeit für die Sauerkraut-Schiffchen: ca. 20 Minuten Zutaten(für 9-10 Stück) Für das Sauerkraut: Für den Teig: Für den veganen Sauerrahm: Außerdem: Für das Sauerkraut:Den Merklinger auf ca. 280-300°C einheizen. Einen schweren gusseisernen Topf auf den Schamottsteinen im Merklinger mit aufheizen.Den Topf auf den […]

Bratäpfel mit Marzipanfüllung

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 180-200°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBraten: ca. 25-40 Minuten Zutaten (für 6 Personen) 6 mittelgroße, rotbackige, säuerliche Äpfel Für die Füllung: 200 g Marzipan 2 EL Rosinen 2 EL Rum oder Apfelsaft 50 g gehackte Mandeln Puderzucker für die Arbeitsfläche Für die Mandelhülle: 75 g zerlassene Butter 75 g Zucker 75 g gemahlene […]

Martinsgänse aus Quarkölteig

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 10 Stück) Für den Quarkölteig: 250 g Magerquark 100 g Zucker 1 Ei (Größe M) 10 EL (100 g) Speiseöl 400 g Weizenmehl Type 405 1 Pack. Backpulver 1 Prise Salz Außerdem: etwas Butter für die Bleche 1 Eigelb […]

Kaiserschmarrn vom Blech mit Rotwein-Zwetschgenkompott

Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/GrillrostOberhitze: ca. 250-280°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: Kaiserschmarrn: 15 Minuten/Rotwein-Zwetschgenkompott: 15 MinutenBackzeit/Kochzeit: Kaiserschmarrn: ca. 10-15 Minuten/Rotwein-Zwetschgenkompott: ca. 5-10 Minuten Zutaten: Für den Kaiserschmarrn vom Blech: (für 8-10 Personen) 60 g Rosinen 2 EL brauner Rum oder Apfelsaft 50 g Mandelblättchen 8 Eier (Größe M) 500 ml Milch 1 Pck. Vanillezucker 250 g Weizenmehl Type 405 80 g […]

Haferflocken-Leinsamen-Brötchen

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 15 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 12 Stück) 650 ml kaltes Wasser 4 g Hefe (Zimmertemperatur) 1 TL flüssiger Honig 20 g Salz 1 EL roter Balsamicoessig 100 g geschroteter Leinsamen plus etwas zum Bestreuen 250 g Haferflocken plus etwas zum Bestreuen 400 g Weizenmehl Type […]

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