Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Garzeit: ca. 70-75 Minuten
Zutaten
(für 8 Ofenkartoffeln)
8 Kartoffel, vorwiegend festkochend à 150 g
Für vier Ofenkartoffeln “griechisch”:
- 60 g rotes Pesto
- 100 g Feta, in Scheiben
- 8 Peperoni
- je 1/2 Paprikaschote rot und gelb, in Streifen
Für vier Ofenkartoffeln “italienisch”:
- 60 g grünes Pesto
- 125 g Mozzarella
- 8 schwarze Oliven, in Scheiben
- 8 Kirschtomaten, in Scheiben
- Parmesanspäne
Außerdem:
- frische Kräuter (z.B. Thymian, Basilikum)
- Meersalzflocken, Peffer aus der Mühle
Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.
Die Kartoffeln gut abbürsten und mehrfach einschneiden. Jede Kartoffel mit den Einschnitten nach oben auf ein ausreichend großes Stück Alufolie legen.
Über je vier Kartoffeln 1-2 TL rotes Pesto und über die übrigen vier grünes Pesto über den Einschnitten verteilen. Die Kartoffeln mit der Folie umwickeln und auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen legen.
Ca. 1 Stunde garen. Ob die Kartoffeln gar sind, lässt sich mit einem Holzspieß überprüfen. Gleitet er ohne Widerstand durch die Kartoffeln, sind sie fertig.
Die Kartoffeln anschließend vorsichtig auspacken und mit den Einschnitten nach oben in eine große Pfanne oder Auflaufform legen.
Die vier Kartoffeln mit rotem Pesto mit Feta, Peperoni und Paprika füllen. Die übrigen vier Kartoffeln mit Mozzarella, Oliven und Tomaten.
Die Pfanne wieder auf den Abstandsrost in den heißen Merklinger stellen und die Kartoffeln ca. 10-15 Minuten gratinieren.
Die „italienischen“ Ofenkartoffeln mit Parmesanspänen und Basilikumblättchen garnieren. Die „griechischen“ Ofenkartoffeln mit frischem Thymian.
Mit Meersalzflocken und mit Pfeffer bestreut servieren.
Tipp:
Die bunten Ofenkartoffeln eignen sich auch als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.
Während die Kartoffeln gemütlich in der Folie garen ist in deinem Merklinger natürlich noch genug Platz für andere Köstlichkeiten.