Shakshuka – Orientalischer Gemüseeintopf

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Du benötigst dafür: ausziehbaren Grillrost
Oberhitze: ca. 200-220°C
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Garzeit: ca. 30-40 Minuten

Zutaten
(für 4 Personen)

  • 2-3 EL Bratöl
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, geschält 
  • 2 rote Paprikaschoten, in Würfel geschnitten
  • ¼ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ¼ TL Cayenne Pfeffer, gemahlen
  • 800 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer

Außerdem:

  • 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • je ein paar Stängel frische Petersilie und Koriander

Den Merklinger auf ca. 200-220°C einheizen.

Eine schwere gusseiserne Pfanne auf dem ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer aufheizen.

Das Öl darin erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Paprika dazugeben und ein paar Minuten mit anbraten. Kreuzkümmel und Cayenne Pfeffer unterrühren. Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles 20-25 Minuten cremig einköcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.

Mit dem Kochlöffel 4 Mulden in die Paprika-Tomatensoße drücken. Die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Mulden gleiten lassen. Die Eier bis zur gewünschten Festigkeit stocken lassen.

Die Shakshuka mit Frühlingszwiebeln und Petersilien- und Korianderblättchen garnieren.


Tipp:

Dieses Gericht ist ein richtiger Allrounder und kann individuell in alle Richtungen abgewandelt werden.

Wenn du magst, kannst du zu den Paprika auch noch Zucchini oder Kartoffeln geben.

Liebst du Käse? Dann gratiniere deine Shakshuka doch am Ende noch mit Feta oder einem anderen Käse nach deinem Geschmack.

Möchtest du nicht auf Fleisch verzichten? Wie wäre es mit Hackfleischbällchen oder Chorizo in der feinen Soße?

Dazu schmecken auch Reis oder Kartoffeln und natürlich frisches Brot aus deinem Merklinger.

Das Gericht passt sowohl zu einem Frühstück oder Brunch, als auch auf den Mittagstisch.

Shakshuka ist also wirklich ein Multitalent!

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