Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 200-220°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Garzeit: ca. 45-50 Minuten
Zutaten
(für 8 Personen)
Für den Pollo fino:
- 12 ausgelöste Hähnchenoberschenkel (mit Haut, „Pollo fino“)
- Salz, Pfeffer
- 3 TL Paprikapulver
- 1 Prise Chilipulver
- 12 mittelgroße Salbeiblätter, fein gehackt
- 4 EL Olivenöl
Für die Spaghetti al forno:
- 400 g Spaghetti
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- ½ TL Zucker
- 50 ml Wodka
- 400 g stückige Tomaten aus der Dose
- 100 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- Basilikum, gehackt
- 200 g Mozzarella, gerieben oder gewürfelt
Außerdem:
- etwas Olivenöl
Für den Pollo fino :
Hähnchenschenkel trocken tupfen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben. Die gehackten Salbeiblätter unter das Olivenöl mischen und die Hähnchenteile damit einpinseln.
Mindestens 60 Minuten marinieren.
Den Merklinger auf ca. 200-220°C einheizen.
Die Hähnchenteile auf dem Rost von einem Bräter verteilen und in den heißen Merklinger stellen. Insgesamt ca. 45-50 Minuten backen. Für eine knusprige Haut in den letzten 15 Minuten noch 2-3 Holzscheite nachlegen und die Oberhitze dadurch auf ca. 300-320°C erhöhen.
Für die Spaghetti al forno :
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten. Tomatenmark und Zucker unterrühren und mit anschwitzen. Mit Wodka ablöschen und ein paar Minuten einköcheln lassen. Tomaten unterrühren, kurz aufkochen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und 15-20 Minuten leicht köcheln lassen.
In dieser Zeit die Spaghetti kochen. Sie dürfen noch schön al dente sein. Am besten 1-2 Minuten vor der angegebenen Kochzeit abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Sahne unter die Tomatensoße rühren, nochmal kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tomatensoße mit dem Basilikum unter die Spaghetti mischen. Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Olivenöl einpinseln. Nudeln portionsweise mit einer Gabel in der Auflaufform zu Nestern drehen.
Mozzarella darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln.
Die Form auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen zu den Hähnchenteilen in den heißen Merklinger stellen und ca. 25 Minuten gratinieren.
Den Pollo fino mit den Nudelnestern anrichten und mit knackigem Salat servieren.
Tipp:
Die Tomatensoße kannst du auch sehr gut schon vorab herstellen.