Ossobuco mit Gremolata

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Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/ausziehbaren Grillrost
Oberhitze: ca. 200-220°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Garzeit: ca. 2 Stunden

Zutaten
(für 6-8 Personen)

  • 6-8 Kalbs- oder Rinderbeinscheiben mit Knochen und Mark 
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Karotten, klein gewürfelt
  • 2 Stangen Staudensellerie, klein gewürfelt
  • 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 500 ml Kalbs- oder Rinderfond
  • 800 g stückige Tomaten
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ TL Thymian
  • ½ TL Oregano
  • Salz, Pfeffer

Für die Gremolata:

  • Abrieb von 2 unbehandelten Zitronen
  • 2 Bund glatte Petersilie oder alternativ Bärlauch, fein gehackt
  • 4-5 Knoblauchzehen, fein gehackt

Außerdem:

  • etwas Mehl

Den Merklinger auf ca. 200-220°C einheizen.

Einen großen gusseisernen Topf währenddessen zum Erhitzen auf die Schamottsteine stellen.

Wichtig: Der Topf (oder Bräter) sollte so groß sein, dass die Beinscheiben nebeneinander darin Platz haben.

Die Kalbshaxenscheiben kurz vor dem Anbraten mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.

Das Butterschmalz in dem Topf direkt über dem Feuer auf dem ausziehbaren Grillrost erhitzen und die Beinscheiben darin auf beiden Seiten scharf anbraten. Das Fleisch wieder herausnehmen und die Gemüsewürfel in dem Topf anschwitzen.

Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Weißwein ablöschen. Ein paar Minuten einköcheln lassen und danach die Tomaten und den Kalbsfond zugeben. Alles zum Köcheln bringen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die Beinscheiben wieder zurück in den Topf geben.

Lorbeerblatt, Thymian und Oregano dazugeben und alles abgedeckt unter gelegentlichem Umrühren mindestens 2 Stunden schmoren lassen.

Den heißen Topf dazu auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen stellen.
Bei Bedarf noch Fond angießen.


In dieser Zeit die Gremolata herstellen.

Für die Gremolata:
Zitronenabrieb, Petersilie und Knoblauch in einer Schüssel vermischen.

Das Lorbeerblatt entfernen und das Ossobuco auf Tellern anrichten.
Vor dem Servieren mit der Gremolata bestreuen.



Tipp:

Mit frischem Weißbrot aus dem Merklinger genießen.

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