Weizenbrötchen

Du benötigst dafür: Schamottsteine / AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBacken: ca. 20 Minuten Zutaten (für 9 Stück) 450 g Weizenmehl Type 550 50 g Weizenvollkornmehl 320-350 ml Wasser 12 g Salz 20 g Rapsöl 10 g Honig 3 g Hefe (Zimmertemperatur) etwas Öl für das Blech Am Vorabend:Mehl und Wasser in eine […]

Sonnenblumen-Vollkornbrot (Brot ohne Kneten)

Du benötigst dafür: Schamottsteine / AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBacken: ca. 60 Minuten Zutaten (für eine 2,5 l Kastenform) Am Vorabend: Für den Sauerteig: 300 ml Wasser (40°C) 30 g Anstellgut 300 g Roggenvollkornmehl Für das Brühstück: 500 ml Wasser 200 g Sonnenblumenkerne (nach Belieben trocken geröstet) Am Backtag: Für den Hauptteig: […]

Dinkellaib

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 30 MinutenBacken: ca. 50 Minuten Zutaten (für 2 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 180 ml Wasser, kalt 1 g Hefe (Zimmertemperatur) 300 g Dinkelmehl Type 630 Für das Brühstück: 250 ml Wasser 250 g Dinkelvollkornmehl 5 g Salz Am Backtag: Für den Hauptteig: […]

Osterschinken mit Spargel-Ei-Hülle im Brotteig

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenBackzeit: ca. 50-60 Minuten Zutaten: (für 6 Personen) 1,2 kg Osterschinken, roh geräuchert Für den Brotteig: 50-75 ml Wasser, lauwarm 10 g Hefe (Zimmertemperatur) 250 ml Bier (Zimmertemperatur) 350 g Weizenmehl Type 1050 150 g Roggenmehl Type 1150 10 g Salz 1-2 TL […]

Traditionelles Osterbrot

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBackzeit: ca. 30-35 Minuten Zutaten: (für 4 Osterbrote) 1 kg Weizenmehl Type 405 oder Weizenmehl Type 550 1 Würfel Hefe (Zimmertemperatur) 160 g Zucker 120 g zerlassene Butter 2 Eier (M) 1 Prise Salz Abrieb von einer halben Bio-Zitrone ca. 500 ml Milch, […]

Focaccia

Du benötigst dafür: SchamottsteineOberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBackzeit: ca. 25 Minuten Zutaten: (für 2-4 Stück) Am Vorabend:Für den Vorteig: 500 g Weizenmehl Type 405, Pizzamehl Typ 00 oder Manitobamehl 500 ml Wasser (27°C) 4 g frische Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag:Für den Teig: 250 ml Wasser (38°C) 500 g Weizenmehl Type 405, Pizzamehl […]

Bauernbrot mit Gewürzkruste

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 50 Minuten Zutaten (für 1 Laib) Am Vorabend: Für den Vorteig: 100 ml Wasser, lauwarm 4 g frische Hefe (Zimmertemperatur) 100 g Weizenmehl Type 550 Für den Sauerteig: 250 ml Wasser (40°C) 20 g Anstellgut 250 g Roggenvollkornmehl Am Backtag: Für […]

Schwäbische Seelen

Zutaten (für 14-16 Stück) 700 ml Wasser (38°C) 1 Würfel frische Hefe (Zimmertemperatur) 1 kg Weizenmehl Type 550 20 g Salz geriebener Käse, grobes Salz, Kümmel (nach Belieben) Mehl für die Arbeitsfläche Wasser in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl und Salz dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. […]

Roggen-Körnerkasten

Zutaten(für eine 2,4 l Kastenform) 525 ml Wasser, lauwarm 30 g Anstellgut 550 g Roggenmehl Type 1350 oder 275 g Roggenvollkornmehl und 275 g Roggenmehl Type 1150 150 g Joghurt, Zimmertemperatur 1 EL Honig 1 EL Kürbiskernöl 50 g Sonnenblumenkerne 50 g Kürbiskerne 50 g kernige Haferflocken 14 g Salz Butter und Haferflocken für die […]

Zucchini-Speck-Rolle

Zutaten(für ein großes oder 2 kleinere Brote) Für den Teig: 500 g Weizenmehl Type 405 oder 550 300 ml Wasser, lauwarm 10 g Salz 1 g Hefe, Zimmertemperatur etwas Mehl oder Semola zum Bearbeiten Für die Füllung: 1 große Zucchini 2 Knoblauchzehen 1 TL gehackter Rosmarin Olivenöl Salz, Pfeffer 12 Scheiben Speck 150 g Kräuterfrischkäse […]