Chili con Carne aus dem Brottöpfchen
Für die die Brottöpfchen: Zutaten (für 5 Stück) 600 g Weizenmehl 1050 300 g Roggenmehl 997 ½ Würfel frische Hefe 570 ml Wasser (ca. 38°C) 1 TL Honig 20 g Salz 20 g Trockensauerteig 100 ml kalter Kaffee Für den Vorteig die Mehle in einer großen Schüssel mischen und mit dem Kochlöffel eine Mulde in […]
Roggen-Urkorn-Laib
Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 50 Minuten Zutaten (für 2 Laibe) Am Vorabend: Für das Altbrot-Brühstück: 150 ml kochendes Wasser 40 g Altbrot, geröstet und gemahlen Für den Sauerteig: 200 ml Wasser (40°C) 40 g Anstellgut 200 g Roggenmehl Type 1150 Am Backtag: Für den Hauptteig: […]
Vinschgerl
Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 14 Stück) Am Vorabend: Für den Sauerteig: 300 g Roggenmehl Type 1150 300 ml lauwarmes Wasser 60 g Anstellgut (Roggen) Am Backtag: Für den Hauptteig: 450 g Roggenmehl Type 997 250 g Weizenmehl Type 550 500 ml […]
Haferflocken-Leinsamen-Brötchen
Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 15 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 12 Stück) 650 ml kaltes Wasser 4 g Hefe (Zimmertemperatur) 1 TL flüssiger Honig 20 g Salz 1 EL roter Balsamicoessig 100 g geschroteter Leinsamen plus etwas zum Bestreuen 250 g Haferflocken plus etwas zum Bestreuen 400 g Weizenmehl Type […]
Grillwurz Nr. 3 – Der Seppi
Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-280°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 45 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: 300 ml Milch (Zimmertemperatur) 5 g Hefe (Zimmertemperatur) Vorteig 700 g Weizenmehl Type 550 […]
Grillwurz Nr. 2 – Die Hidi
Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: 150 g Walnüsse, grob gehackt 200 ml Wasser (60°C) 5 g Hefe […]
Grillwurz Nr. 1 – Der Luigi
Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: Vorteig 300 ml Wasser 5 g Hefe (Zimmertemperatur) 700 g Weizenmehl Type […]
Weizenbrötchen
Du benötigst dafür: Schamottsteine / AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBacken: ca. 20 Minuten Zutaten (für 9 Stück) 450 g Weizenmehl Type 550 50 g Weizenvollkornmehl 320-350 ml Wasser 12 g Salz 20 g Rapsöl 10 g Honig 3 g Hefe (Zimmertemperatur) etwas Öl für das Blech Am Vorabend:Mehl und Wasser in eine […]
Sonnenblumen-Vollkornbrot (Brot ohne Kneten)
Du benötigst dafür: Schamottsteine / AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBacken: ca. 60 Minuten Zutaten (für eine 2,5 l Kastenform) Am Vorabend: Für den Sauerteig: 300 ml Wasser (40°C) 30 g Anstellgut 300 g Roggenvollkornmehl Für das Brühstück: 500 ml Wasser 200 g Sonnenblumenkerne (nach Belieben trocken geröstet) Am Backtag: Für den Hauptteig: […]
Dinkellaib
Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 30 MinutenBacken: ca. 50 Minuten Zutaten (für 2 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 180 ml Wasser, kalt 1 g Hefe (Zimmertemperatur) 300 g Dinkelmehl Type 630 Für das Brühstück: 250 ml Wasser 250 g Dinkelvollkornmehl 5 g Salz Am Backtag: Für den Hauptteig: […]