Schüttelbrot

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 210-230°COberhitze: ca. 300-320°CVorheizen: ca. 40-45 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 9 Stück) Für den Vorteig: Für den Hauptteig: Außerdem: Für den Vorteig: Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl hinzufügen und alles mit dem Kochlöffel vermischen, bis sich die Zutaten gut verbunden haben. […]

Grillgemüse Panzanella

Du benötigst dafür: SchamottsteineOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenGarzeit: ca. 20-25 Minuten Zutaten(für 4 Personen) Außerdem: Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen. Brotwürfel mit 2 EL Olivenöl vermischen und in eine ofenfeste Form geben.  Auberginen, Zucchini, Oliven, Knoblauch und Zwiebel (Chili nach Belieben) mit 50 ml Olivenöl vermischen und ebenfalls in einer Ofenform verteilen.Zitronenscheiben und Thymianzweige […]

Kürbiskernlaiberl

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 45-50 Minuten Zutaten (für 2 Brotlaibe) Am Vorabend: Für das Mehlkochstück: Für das Brühstück: Für den Sauerteig: Am Backtag: Für den Hauptteig: Außerdem: Am Vorabend:Für das Mehlkochstück:Mehl und Wasser in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und langsam unter […]

Chili con Carne aus dem Brottöpfchen

Für die die Brottöpfchen: Zutaten (für 5 Stück) 600 g Weizenmehl 1050 300 g Roggenmehl 997 ½ Würfel frische Hefe 570 ml Wasser (ca. 38°C) 1 TL Honig 20 g Salz 20 g Trockensauerteig 100 ml kalter Kaffee  Für den Vorteig die Mehle in einer großen Schüssel mischen und mit dem Kochlöffel eine Mulde in […]

Roggen-Urkorn-Laib

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 50 Minuten Zutaten (für 2 Laibe) Am Vorabend: Für das Altbrot-Brühstück: 150 ml kochendes Wasser 40 g Altbrot, geröstet und gemahlen Für den Sauerteig: 200 ml Wasser (40°C) 40 g Anstellgut 200 g Roggenmehl Type 1150 Am Backtag: Für den Hauptteig: […]

Vinschgerl

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 14 Stück) Am Vorabend: Für den Sauerteig: 300 g Roggenmehl Type 1150 300 ml lauwarmes Wasser  60 g Anstellgut (Roggen) Am Backtag: Für den Hauptteig: 450 g Roggenmehl Type 997 250 g Weizenmehl Type 550 500 ml […]

Haferflocken-Leinsamen-Brötchen

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 15 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 12 Stück) 650 ml kaltes Wasser 4 g Hefe (Zimmertemperatur) 1 TL flüssiger Honig 20 g Salz 1 EL roter Balsamicoessig 100 g geschroteter Leinsamen plus etwas zum Bestreuen 250 g Haferflocken plus etwas zum Bestreuen 400 g Weizenmehl Type […]

Grillwurz Nr. 3 – Der Seppi

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-280°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 45 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: 300 ml Milch (Zimmertemperatur) 5 g Hefe (Zimmertemperatur) Vorteig 700 g Weizenmehl Type 550 […]

Grillwurz Nr. 2 – Die Hidi

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: 150 g Walnüsse, grob gehackt 200 ml Wasser (60°C) 5 g Hefe […]

Weizenbrötchen

Du benötigst dafür: Schamottsteine / AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBacken: ca. 20 Minuten Zutaten (für 9 Stück) 450 g Weizenmehl Type 550 50 g Weizenvollkornmehl 320-350 ml Wasser 12 g Salz 20 g Rapsöl 10 g Honig 3 g Hefe (Zimmertemperatur) etwas Öl für das Blech Am Vorabend:Mehl und Wasser in eine […]

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