Vinschgerl

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 14 Stück) Am Vorabend: Für den Sauerteig: 300 g Roggenmehl Type 1150 300 ml lauwarmes Wasser  60 g Anstellgut (Roggen) Am Backtag: Für den Hauptteig: 450 g Roggenmehl Type 997 250 g Weizenmehl Type 550 500 ml […]

Haferflocken-Leinsamen-Brötchen

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 15 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 12 Stück) 650 ml kaltes Wasser 4 g Hefe (Zimmertemperatur) 1 TL flüssiger Honig 20 g Salz 1 EL roter Balsamicoessig 100 g geschroteter Leinsamen plus etwas zum Bestreuen 250 g Haferflocken plus etwas zum Bestreuen 400 g Weizenmehl Type […]

Grillwurz Nr. 3 – Der Seppi

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-280°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 45 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: 300 ml Milch (Zimmertemperatur) 5 g Hefe (Zimmertemperatur) Vorteig 700 g Weizenmehl Type 550 […]

Grillwurz Nr. 2 – Die Hidi

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: 150 g Walnüsse, grob gehackt 200 ml Wasser (60°C) 5 g Hefe […]

Grillwurz Nr. 1 – Der Luigi

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: Vorteig 300 ml Wasser 5 g Hefe (Zimmertemperatur) 700 g Weizenmehl Type […]

Weizenbrötchen

Du benötigst dafür: Schamottsteine / AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBacken: ca. 20 Minuten Zutaten (für 9 Stück) 450 g Weizenmehl Type 550 50 g Weizenvollkornmehl 320-350 ml Wasser 12 g Salz 20 g Rapsöl 10 g Honig 3 g Hefe (Zimmertemperatur) etwas Öl für das Blech Am Vorabend:Mehl und Wasser in eine […]

Sonnenblumen-Vollkornbrot (Brot ohne Kneten)

Du benötigst dafür: Schamottsteine / AbstandsrostOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBacken: ca. 60 Minuten Zutaten (für eine 2,5 l Kastenform) Am Vorabend: Für den Sauerteig: 300 ml Wasser (40°C) 30 g Anstellgut 300 g Roggenvollkornmehl Für das Brühstück: 500 ml Wasser 200 g Sonnenblumenkerne (nach Belieben trocken geröstet) Am Backtag: Für den Hauptteig: […]

Dinkellaib

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 30 MinutenBacken: ca. 50 Minuten Zutaten (für 2 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 180 ml Wasser, kalt 1 g Hefe (Zimmertemperatur) 300 g Dinkelmehl Type 630 Für das Brühstück: 250 ml Wasser 250 g Dinkelvollkornmehl 5 g Salz Am Backtag: Für den Hauptteig: […]

Osterschinken mit Spargel-Ei-Hülle im Brotteig

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenBackzeit: ca. 50-60 Minuten Zutaten: (für 6 Personen) 1,2 kg Osterschinken, roh geräuchert Für den Brotteig: 50-75 ml Wasser, lauwarm 10 g Hefe (Zimmertemperatur) 250 ml Bier (Zimmertemperatur) 350 g Weizenmehl Type 1050 150 g Roggenmehl Type 1150 10 g Salz 1-2 TL […]

Traditionelles Osterbrot

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBackzeit: ca. 30-35 Minuten Zutaten: (für 4 Osterbrote) 1 kg Weizenmehl Type 405 oder Weizenmehl Type 550 1 Würfel Hefe (Zimmertemperatur) 160 g Zucker 120 g zerlassene Butter 2 Eier (M) 1 Prise Salz Abrieb von einer halben Bio-Zitrone ca. 500 ml Milch, […]