Dein Silvester-Raclette aus dem Merklinger

Das gemeinsame Brutzeln rund um den Merklinger ist ein Höhepunkt zum Jahresende. Damit es in den Pfännchen nicht langweilig wird, haben wir 6 neue, raffinierte Raclette-Ideen für dich. Dazu gibt es aber auch noch schnelle Partybrötchen aus Pizzateig, Ofenkartoffeln und Ratatouille frisch aus dem Merklinger Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen! Über jedes Foto von […]

Grillwurz Nr. 4 – Der Klausi

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 250-280°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone und einer unbehandelten Orange 3 mittelgroße Äpfel etwas […]

Kürbisbrot

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 40 Minuten Zutaten (für 2 Laibe) Für das Brühstück: 25 g Senfkörner 70 g Kürbiskerne 60 ml Wasser (100°C) Für den Hefeteig: 500 g Hokkaido-Kürbis, gewürfelt 1 kg Weizenmehl Type 550 1 TL Kurkuma 1 Würfel Hefe (Zimmertemperatur) 10 g Honig […]

Chili con Carne aus dem Brottöpfchen

Für die die Brottöpfchen: Zutaten (für 5 Stück) 600 g Weizenmehl 1050 300 g Roggenmehl 997 ½ Würfel frische Hefe 570 ml Wasser (ca. 38°C) 1 TL Honig 20 g Salz 20 g Trockensauerteig 100 ml kalter Kaffee  Für den Vorteig die Mehle in einer großen Schüssel mischen und mit dem Kochlöffel eine Mulde in […]

Roggen-Urkorn-Laib

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 50 Minuten Zutaten (für 2 Laibe) Am Vorabend: Für das Altbrot-Brühstück: 150 ml kochendes Wasser 40 g Altbrot, geröstet und gemahlen Für den Sauerteig: 200 ml Wasser (40°C) 40 g Anstellgut 200 g Roggenmehl Type 1150 Am Backtag: Für den Hauptteig: […]

Vinschgerl

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 14 Stück) Am Vorabend: Für den Sauerteig: 300 g Roggenmehl Type 1150 300 ml lauwarmes Wasser  60 g Anstellgut (Roggen) Am Backtag: Für den Hauptteig: 450 g Roggenmehl Type 997 250 g Weizenmehl Type 550 500 ml […]

Haferflocken-Leinsamen-Brötchen

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 15 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 12 Stück) 650 ml kaltes Wasser 4 g Hefe (Zimmertemperatur) 1 TL flüssiger Honig 20 g Salz 1 EL roter Balsamicoessig 100 g geschroteter Leinsamen plus etwas zum Bestreuen 250 g Haferflocken plus etwas zum Bestreuen 400 g Weizenmehl Type […]

Grillwurz Nr. 3 – Der Seppi

Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 250-280°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 45 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: 300 ml Milch (Zimmertemperatur) 5 g Hefe (Zimmertemperatur) Vorteig 700 g Weizenmehl Type 550 […]

Grillwurz Nr. 2 – Die Hidi

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: 150 g Walnüsse, grob gehackt 200 ml Wasser (60°C) 5 g Hefe […]

Grillwurz Nr. 1 – Der Luigi

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: Vorteig 300 ml Wasser 5 g Hefe (Zimmertemperatur) 700 g Weizenmehl Type […]