Weizenvollkornbrot

Du benötigst dafür: Schamottsteine Arbeitszeit: 25 MinutenBackzeit: ca. 60 Minuten Vorheizen: ca. 30 MinutenOberhitze: ca. 300-350°CSchamottstein: ca. 160-180°C Im BOBBY:Vorheizen: ca. 10-15 MinutenOberhitze: ca. 280-300°CSchamottstein: ca. 140-160°C Zutaten (für 2 Brotlaibe) Am Vortag:Für den Poolish: Für das Brühstück: Am Backtag:Für den Hauptteig: Außerdem: Am Vortag:Für den Poolish:Wasser in eine große Schüssel geben. (Der Vorteig geht […]

Bierkrusti (im Bobby)

Schamottstein: ca. 140-160°COberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 10-15 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBackzeit: ca. 60 Minuten Zutaten Das Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefe darüberbröckeln, 5 Minuten stehen lassen und in dem Wasser auflösen. Zuerst das Bier, dann die restlichen Zutaten dazugeben und ca. 10 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig […]

Panuozzi mit Kichererbsensalat und Pilz-“Bacon”

Du benötigst dafür: Schamottsteine / Keltentopf ® Bratplatte/Deckel oder KeltenschaleSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze Pilz-“Bacon”: ca. 250-280°COberhitze Panuozzi: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 50 MinutenBackzeit Pilz-“Bacon: ca. 20 MinutenBackzeit Panuozzi: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 10 Stück) Am Vortag den Teig herstellen: Für den Pilz-“Bacon”: Für den Kichererbsensalat: Für den Belag: Außerdem: Am Vortag den Teig für […]

Dein Silvester-FEUER-Werk aus dem Merklinger

Nach dem Fest ist vor dem Fest – mit einem Merklinger wird’s erst so richtig bunt! Unser diesjähriges Silvester-Motto: Fingerfood-Festival! Hier gibt’s nicht nur leckeres, warmes Brot, sondern auch eine Auswahl an Knabbereien, die aus dem Merklinger direkt in den Partymagen wandern. Und die Krönung? Unsere selbstgemachten Glückskekse! Damit startet ihr garantiert mit einem Lächeln […]

Schüttelbrot

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 210-230°COberhitze: ca. 300-320°CVorheizen: ca. 40-45 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für 9 Stück) Für den Vorteig: Für den Hauptteig: Außerdem: Für den Vorteig: Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Mehl hinzufügen und alles mit dem Kochlöffel vermischen, bis sich die Zutaten gut verbunden haben. […]

Grillgemüse Panzanella

Du benötigst dafür: SchamottsteineOberhitze: ca. 220-250°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenGarzeit: ca. 20-25 Minuten Zutaten(für 4 Personen) Außerdem: Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen. Brotwürfel mit 2 EL Olivenöl vermischen und in eine ofenfeste Form geben.  Auberginen, Zucchini, Oliven, Knoblauch und Zwiebel (Chili nach Belieben) mit 50 ml Olivenöl vermischen und ebenfalls in einer Ofenform verteilen.Zitronenscheiben und Thymianzweige […]

Kürbiskernlaiberl

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 300-350°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 45-50 Minuten Zutaten (für 2 Brotlaibe) Am Vorabend: Für das Mehlkochstück: Für das Brühstück: Für den Sauerteig: Am Backtag: Für den Hauptteig: Außerdem: Am Vorabend:Für das Mehlkochstück:Mehl und Wasser in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und langsam unter […]

Dein Silvester-Raclette aus dem Merklinger

Das gemeinsame Brutzeln rund um den Merklinger ist ein Höhepunkt zum Jahresende. Damit es in den Pfännchen nicht langweilig wird, haben wir 6 neue, raffinierte Raclette-Ideen für dich. Dazu gibt es aber auch noch schnelle Partybrötchen aus Pizzateig, Ofenkartoffeln und Ratatouille frisch aus dem Merklinger Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen! Über jedes Foto von […]

Grillwurz Nr. 4 – Der Klausi

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 250-280°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 35 MinutenBacken: ca. 30-35 Minuten Zutaten (für 4 Brote) Am Vorabend: Für den Vorteig: 300 g Weizenmehl Type 550 300 ml Wasser (27°C) 3 g Hefe (Zimmertemperatur) Am Backtag: Für den Hauptteig: Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone und einer unbehandelten Orange 3 mittelgroße Äpfel etwas […]

Kürbisbrot

Du benötigst dafür: SchamottsteineSchamottstein: ca. 160-180°COberhitze: ca. 280-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 25 MinutenBacken: ca. 40 Minuten Zutaten (für 2 Laibe) Für das Brühstück: 25 g Senfkörner 70 g Kürbiskerne 60 ml Wasser (100°C) Für den Hefeteig: 500 g Hokkaido-Kürbis, gewürfelt 1 kg Weizenmehl Type 550 1 TL Kurkuma 1 Würfel Hefe (Zimmertemperatur) 10 g Honig […]

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