Rehragout mit Pilz-Blätterteig-Törtchen und Rhabarber-Relish
Zutaten Für das Rehragout:(für ca. 6 Personen) Für die Marinade: 1,5 kg Schmorfleisch vom Reh, gewürfelt (4-5 cm) 1 Flasche Rotwein 2 Karotten, gewürfelt 1 Stange Sellerie, gehackt 1 Zwiebel, gehackt 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 2 Lorbeerblätter 4 Wacholderbeeren, im Mörser angedrückt 1 TL schwarze Pfefferkörner, im Mörser angedrückt 4 frische Salbeiblätter Außerdem: 50 g […]
Leberkäs-Padella mit Brezel-Senf-Kruste
Zutaten (für 1 Pfanne Ø 25 cm) 500 g Leberkäsbrät vom Metzger 100 g Emmentaler, gerieben 4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten 100 g Speckwürfel Für die Brezel-Senf-Kruste: 100 g Salzbrezeln (+ 12 Brezeln zum Dekorieren) bzw. grobe Brezenbrösel (super Resteverwertung!) 1 EL süßer Senf 1 Ei 2 EL gehackte Petersilie Den Merklinger auf ca. 200°C […]
Saftige Lammkeule in Wiesenheu
Zutaten (für 6 Personen) Ca. 1,7 kg Lammkeule ohne Knochen (am besten gleich vom Metzger binden lassen)Salz, Pfeffer Für die Marinade: 3 EL Olivenöl 2 Zweige Rosmarin 2 Blätter Salbei 6 Zweige Zitronenthymian 2-3 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt Für die Soße: 2 EL Olivenöl 1 kg Knochen, Parüren… 1 Karotte 1 Stück Knollensellerie 1 […]
Würzige Schweinefleischspieße auf buntem Gemüse
Zutaten (für 8 Fleischspieße) BBQ-Gewürz für Schweinefleisch: 3 EL Paprikapulver, edelsüß 2 EL Salz 1 EL Thymian, getrocknet 1 EL Oregano, getrocknet 1 EL brauner Zucker 1 TL Knoblauchpulver ½ TL Cayennepfeffer 2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen 1 TL geschnittener Rosmarin, getrocknet Für das BBQ-Gewürz alle Gewürze in einer Schüssel mischen und am besten in […]
Hot Dog-Fackeln
Fingerfood aus dem Merklinger oder – purer Hot Dog-Genuss einfach selbstgemacht Zutaten (für 8 Fackeln) Für die Essiggurken: 400 g Minigurken 150 ml weißer Balsamico 75 ml Wasser 15 g Salz 75 g Zucker 1 TL gelbe Senfkörner Für den Teig: 500 g Weizenmehl Type 550 1/2 Würfel Hefe 10 g Salz 300 ml handwarmes […]
Salzbraten mit Grüner Soße und roten Zwiebeln
Zutaten (für ca. 6 Personen) Für den Salzbraten und die roten Zwiebeln: 1,5 kg Schweineschulter mit Schwarte Pfeffer 1,5 kg Kochsalz + Salz für die Zwiebeln nach Bedarf 3-4 Knoblauchzehen 6-8 Salbeiblätter 4 Rosmarinzweige 4 Thymianzweige 6 mittelgroße rote Zwiebeln roter Balsamico/Olivenöl Für die Grüne Soße: 120 g Rucola 1 Bund Petersilie 1 Knoblauchzehe 2 […]
Hackbraten in Pizzateig
Für 6 Personen Zutaten für den Hackbraten: 1 kg gemischtes Hackfleisch 1-2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 2 EL Olivenöl + Öl für den Bräter 100 g Speck gewürfelt 1 Ei Salz/Pfeffer 2 EL Semmelbrösel 100 g geriebener Gouda 1 EL Oregano 1 verquirltes Ei zum Bepinseln Zutaten für den Pizzateig: 350 g Weizenmehl Type 405 200 […]
Gänsebraten
Für 6 Personen Zutaten: 1 Gans (6 kg) 1 Apfel 1 Birne Einige Maroni 1 Bund Thymian / Majoran Gewürzsee Salz fein Etwas Kartoffelstärke zum Binden der Sauce 3 Karotten ½ Sellerie 1 kleinen Lauch Petersilienwurzel ca. ¼ l Portwein ca. ¼ l Rotwein Zutaten fürs Blaukraut: 750 g Rotkraut 2 Äpfel 2 EL Apfel […]
Hähnchenkeulen mit Kürbis-Steinpilz-Ragout
Für 4 Personen Zutaten: 4 Hähnchenkeulen à ca. 200 g Salz, Pfeffer 2-3 TL Paprika edelsüß 3 EL Öl 1 Hokkaido-Kürbis 2-3 EL Olivenöl 1-2 TL Thymian, getrocknet Zutaten für die Steinpilz-Sahnesoße: 10 g getrocknete Steinpilze 1 Zwiebel 1-2 EL Öl 125 ml Weißwein oder Gemüsebrühe 200 ml Schlagsahne 1 EL Tomatenmark 1 TL Paprika […]
Gepiercter Schweinebauch vom Landschwein
Für 4 Personen Zutaten 2 kg Bauch vom Landschwein1/2 l. Brühe ½ TL Puderzucker 150 ml Bier 1 große weiße Zwiebel ½ Karotte 150 g Knollensellerie 1 Petersilienwurzel 1 Lauch 1 Knoblauchknolle ½ TL Öl 3 Lorbeerblätter 2 Nelken 3 Wachholder Pfeffer Kümmel Thymian Salz Dunkle Kuvertüre Den Merklinger auf 180 – 200°C (Oberhitze) vorheizen. […]