Stollenkonfekt

Für ca. 60 Stück Zutaten: 150 g Rosinen 100 g Orangeat, fein gehackt 100 g Mandeln, gehackt 50 ml Rum oder Apfelsaft Zutaten für den Teig: 550-570 g Weizenmehl Type 405 50 g Zucker 2 TL Stollengewürz 120 ml Milch (lauwarm) 1 Würfel Hefe (Zimmertemperatur) Zutaten für die Butter-Mandel-Masse: 200 g Butter (Zimmertemperatur) 125 g […]

Apfeltarte

Für 8 Personen Zutaten für den Mürbteig: 150 g Weizenmehl Type 405 40 g Zucker 1 Prise Salz Abrieb von 1/4 Zitrone 100 g kalte Butter in Würfeln 1 Eigelb Für die Füllung: 5 – 6 mittelgroße Äpfel 70 g Butter 70 g Zucker Puderzucker zum Garnieren. Statt den Äpfeln können auch Zwetschgen, vorgegarte Quitten […]

Panettone aus dem Tontopf mit Zwetschgenkompott

Für 8 Töpfchen mit ca. 8cm Durchmesser Zutaten für Panettone 500 g Weizenmehl Type 405 + Mehl für die Arbeitsfläche 100 g Walnüsse grob gehackt 150 g getrocknete Pflaumen 2-3 EL Rum ½ Würfel Hefe (Zimmertemperatur) 200 ml lauwarme Milch 150 g Butter + Butter für die Töpfchen 2 Eier 100 g Zucker 2-3 TL […]

Schmandfleckerl

Für 10 Stück Zutaten für den Teig 300 g Roggenmehl Type 997 300 g Weizenmehl Type 1050 1/2 Würfel Hefe (Zimmertemperatur) 1 EL Trockensauerteig 300-350 ml handwarmes Wasser 12 g Salz 1 EL feines Brotgewürz Zutaten für den Belag 2 Becher Schmand oder Sauerrahrm 100 ml Sahne 200 g Speckwürfel 200 g geriebener Käse Etwas […]

Allgäuer Bauern Hot Dog

Merklinger Holzbackofen Grill Pizzaofen Brotbackofen Rezept Allgäuer Bauern Hot Dog

Für 10 Hot Dogs: 400g Dinkelmehl (630)200g Weizenmehl (1050)200g Roggensauerteig3g Trockenhefe12g Salz15g BrotgewürzCa. 250g WasserFeine Speckwürfel10 Bratwüste Alle Zutaten (bis auf die Speckwürfel und Bratwürste) in einem Rührkessel 6 Minuten auf langsamer Stufe und 8 Minuten mittlerer Stufe zu einem geschmeidig glatten aber nicht zu weichem Teig kneten. Den Teig für 30 Minuten an einem […]

Zwiebel-Rosmarin Focaccia

Merklinger Holzbackofen Grill Pizzaofen Brotbackofen Rezept Zwiebel Rosmarin Focaccia

Für ca. 4 Personen 20g Hefe (halber Würfel)400g Mehl50g Mais-Polenta-Grieß1/2 TL Salz6-7 EL Rapsöl (alternativ Olivenöl) 1 TL Fleur de Sel2-3 Zweige Rosmarin200g Röstzwiebeln fein gehackt100g Mais- Polenta-Grieß20g Schwarzer Sesam Zubereitung:Die Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser lösen und unter das Mehl arbeiten, Grieß und ca. 5 EL Rapsöl unterarbeiten und eine kleine Prise Salz […]