Hähnchen-Drumsticks
Du benötigst dafür: Schamottsteine / Keltenschale Arbeitszeit: 15 MinutenGrillzeit: ca. 45-50 Minuten Vorheizen: ca. 30 MinutenOberhitze: ca. 220-250°C / ca. 280-300°C Im BOBBY:Vorheizen: ca. 10-15 MinutenOberhitze: ca. 200-230°C / ca. 250-280°C Zutaten Für den Rub: Für die Glasur: Außerdem: Die Hähnchenunterkeulen mit Küchenpapier trocken tupfen.Für den Rub:Meersalz, Pfeffer, Zucker und Chiliflocken fein mörsern. Mit Paprikapulver […]
Grüner Spargel im Speckmantel mit gratiniertem Ziegenkäse
Du benötigst dafür: Schamottsteine / Keltenschale Arbeitszeit: 10 MinutenGarzeit: ca. 10-14 Minuten Vorheizen: ca. 30 MinutenOberhitze: ca. 220-250°C Im BOBBY: Vorheizen: ca. 10-15 MinutenOberhitze: ca. 200-250°C Zutaten Außerdem: Den Merklinger auf ca. 220-250°C (BOBBY: ca. 200-250°C) einheizen. Sobald die Rauchphase beendet ist, die Keltenschale direkt auf den Schamottsteinen (oder alternativ auf dem ausziehbaren Grillrost) mit […]
Geschmortes Schweinefleisch im Pergamentpapier
Du benötigst dafür: Schamottsteine / Keltenschale oder Keltentopf ® / Keltentopf ® Bratplatte/DeckelOberhitze: ca. 200-220°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenGarzeit: ca. 2 Stunden Zutaten (für 6 Personen) Außerdem: Schweinefleisch trocken tupfen und in 3-4 cm große Würfel schneiden. In eine große Schüssel geben und gut mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Alle anderen Zutaten untermischen. […]
Steckerlfisch
Du benötigst dafür: Rotisserie mit GrillspießvorrichtungOberhitze: ca. 200-220°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 10 MinutenGrillzeit: ca. 40-50 Minuten (je nach Gewicht) Zutaten Die Rotisserie mit der Grillspießvorrichtung in den Merklinger einsetzen. Den Merklinger auf ca. 200-220°C einheizen. Für die Steckerlfische brauchst du eine schöne Glut in deinem Merklinger.Das Feuer ganz nach hinten schieben, sodass kein Fett in die Glut […]
Porchetta von der Rotisserie
Du benötigst dafür: Rotisserie mit TropfwanneOberhitze: ca. 160-180°C/250-280°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 30 MinutenGrillzeit: ca. 3-3,5 Stunden Zutaten Außerdem: Am Vortag:Den Schweinebauch trocken tupfen und bei Bedarf noch Rippen und Knorpel entfernen. Ausreichend Salz in eine Form oder auf ein Blech geben und den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten auf das Salzbett legen. Abgedeckt 4-8 Stunden in den […]
Shakshuka – Orientalischer Gemüseeintopf
Du benötigst dafür: ausziehbaren GrillrostOberhitze: ca. 200-220°CVorheizen: ca. 15 MinutenArbeitszeit: 20 MinutenGarzeit: ca. 30-40 Minuten Zutaten(für 4 Personen) Außerdem: Den Merklinger auf ca. 200-220°C einheizen. Eine schwere gusseiserne Pfanne auf dem ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer aufheizen. Das Öl darin erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Paprika dazugeben und ein paar Minuten mit anbraten. Kreuzkümmel und […]
Knuspriger Schweinebauch
Du benötigst dafür: Schamottsteine/AbstandsrostOberhitze: ca. 120-150°C/250-280°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 10 MinutenGarzeit: ca. 4,5-5 Stunden Zutaten(für 8 Personen) ca. 1,8 kg Schweinebauch 4 EL Senf, mittelscharf 1 EL flüssiger Honig Salz, Pfeffer, Kümmel (gemahlen), Knoblauchpulver Außerdem: ca. 500 g Salz 1 halbe Zwiebel Den Merklinger ca. 30 Minuten vorheizen. Den Schweinebauch trocken tupfen. Die Fleischseite gut mit Salz, Pfeffer, […]
Heißgeräucherte Putenbrust
Du benötigst dafür: ausziehbaren GrillrostOberhitze: ca. 90-120°CArbeitszeit: 20 MinutenRäuchern: ca. 6,5-7 Stunden Zutaten 1,5 kg Putenbrust 24 Stunden vor dem Räuchern Für die Marinade: 100 ml Olivenöl 1 EL Zitronensaft 1 EL Honig 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt 1 EL Paprikapulver 1 TL Salz ½ TL weißer Pfeffer 2 TL Thymian, getrocknet 1 Msp. Senfsaat, vermahlen Zum Räuchern: Räuchermehl […]
Polenta-Pizza
Du benötigst dafür: Schamottsteine / AbstandsrostOberhitze: ca. 250-300°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: 15 MinutenBacken: ca. 20-25 Minuten Zutaten (für ein Backblech) 900 ml Gemüsebrühe (am besten selbstgekocht) 2 EL Olivenöl + 2 EL für das Backblech 300 g Instant-Polenta 150 g Crème fraîche 1 rote Zwiebel ca. 250 ml passierte Tomaten 180 g Oliven (z.B. Oliven […]
Cevapcici mit gegrillten Paprika mit Djuvec-Reis-Füllung
Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/GrillrostOberhitze: ca. 220-250°C/180-200°CVorheizen: ca. 30 MinutenArbeitszeit: Cevapcici: 20 Minuten/Paprika mit Füllung: 25 MinutenGarzeit/Grillzeit: Cevapcici: ca. 15-20 Minuten/Djuvec-Reis: ca. 20 Minuten/Paprikaschoten gefüllt: ca. 20 Minuten Zutaten: Für die Cevapcici: (für 14-16 Stück) 800 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Lamm bzw. Rind und Schwein) 200 g Zwiebeln, fein gehackt 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt 1 TL Natron 2 TL Paprikapulver, […]