Butterkuchen mit Cranberries

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You will need: Fireclay bricks / Celtic bowl 2 x
Working hours: 35 minutes
Baking: ca. 30-35 minutes

Preheating: approx. 30 minutes
Top heat: approx. 220-250°C

In the BOBBY:
Preheating:
approx. 10-15 minutes
Top heat: approx. 180-200°C

Ingredients (für 2 Butterkuchen)

For the yeast dough:

  • 650 ml kalte Milch
  • 1 cube of yeast (room temperature)
  • 200 g abgekühlte, flüssige Butter
  • 2 eggs
  • 1 kg Weizenmehl Type 550 oder Type 405
  • 150 g sugar
  • 10 g salt
  • Abrieb von einer unbehandelten Zitrone und einer unbehandelten Orange

Für die Buttermasse und den Belag

  • 225 g Puderzucker
  • 2 gestr. TL Stollengewürz oder Zimt (nach Belieben)
  • 40-50 ml Rum oder Orangenlikör
  • 250 g soft butter 
  • 300 g Cranberries
  • 200 g Mandelblättchen
  • Sugar

In addition:

  • Butter for the mold
  • 100 ml cream

For the yeast dough:

Zwei Keltenschalen mit Butter einfetten.

Die Milch in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und die Hefe darin auflösen.

Alle anderen Zutaten dazugeben und zuerst 2 Minuten langsam mischen. Anschließend ca. 14-16 Minuten auf schneller Stufe verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. (Die Teigtemperatur sollte am Ende bei 24-26°C liegen.)

Den Teig halbieren und jeweils zu einer Kugel formen. Die Teigkugeln auf die vorbereiteten Keltenschalen legen und abgedeckt ca. 15 Minuten entspannen lassen.

Anschließend mit den Händen gleichmäßig in die Keramikformen drücken.

Abgedeckt ca. 1,5-2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Den Merklinger auf ca. 220-250°C (BOBBY ca. 180-200°C) einheizen.

In dieser Zeit die Buttermasse herstellen.

Dafür den Puderzucker und das Stollengewürz mit dem Rum zu einem zähflüssigen Brei verrühren.
Die weiche Butter dazugeben und schaumig rühren.

Die Buttermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

Nun vorsichtig mit einem Kochlöffelstiel Mulden in den Teig drücken.

Die Buttermasse in die Vertiefungen spritzen.

Zuerst die Cranberries, dann die Mandelblättchen auf dem Teig verteilen und leicht mit den Händen andrücken. Nun noch gut mit Zucker bestreuen.

Die Keltenschalen direkt auf die Schamottsteine in den heißen Merklinger stellen.

Die Butterkuchen ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
Für eine gleichmäßige Bräunung, die Keramikformen während der Backzeit einmal drehen.

Aus dem Merklinger nehmen und noch heiß mit der Sahne beträufeln.


Tip:
The recipe can be halved at any time.

Tip:
Ohne das Stollengewürz und die Cranberries entsteht aus diesem Rezept ein ganz klassischer Butterkuchen.

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