Zimtschnecken mit Karamell-Frosting

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Zutaten
(für 15 Stück)

Vorab:

Die Milch sollte lauwarm sein, alle anderen Zutaten müssen Zimmertemperatur haben!

Für den Hefeteig:

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 20 g Hefe 
  • 1 Ei (Größe M)
  • 70 g Butter 
  • 70 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • Butter für die Form
  • Sahne oder Kaffeesahne zum Bestreichen

Für die Füllung:

  • 100 g weiche Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Salz

Für das Karamell-Frosting:

  • 60 ml Sahne oder Kafffeesahne
  • 100 g weiße Schokolade
  • 200 g Frischkäse
  • 3-4 TL Karamell-Sirup

Milch in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
Hefe darüberbröseln, kurz stehen lassen und in der Milch auflösen.

Ei, Butter, Zucker, Mehl und Salz dazugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

In dieser Zeit den Merklinger auf 220-250°C einheizen.

Eine Auflaufform o.ä. mit Butter einstreichen. Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gut verrühren.

Für das Frosting die Sahne in einen kleinen Topf geben. Die Schokolade in Stückchen dazugeben und erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen, dann mit dem Karamell-Sirup unter den Frischkäse rühren.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Nudelholz zu einem 5 mm dicken Rechteck (40 x 60 cm) ausrollen. Die Füllung mit einer Teigkarte gleichmäßig darauf verstreichen und von der langen Seite her aufrollen. In 15 Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach unten in die gefettete Form setzen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Die Zimtschnecken kurz vor dem Backen mit Sahne bestreichen.

Die Form auf den Abstandsrost in den 220-250°C heißen Merklinger stellen und die Zimtschnecken ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.

Die Form aus dem Merklinger nehmen und etwas abkühlen lassen.
Das Frosting über die noch warmen Zimtschnecken streichen und am besten gleich lauwarm genießen.

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