Du benötigst dafür: Grillrost
Oberhitze: ca. 200-220°C
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Zutaten für die Amaretto-Mandeln:
- 100 g Zucker
- 2 EL Amaretto
- 3 EL Wasser
- 1/2 TL Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g ganze Mandeln mit Schale
Zutaten für die Whiskey-BBQ-Mandeln:
- 100 g Zucker
- 3 EL Whiskey
- 3 EL Wasser
- 1-2 TL BBQ-Gewürz
- 200 g ganze Mandeln mit Schale
Außerdem:
- neutrales Speiseöl für das Backblech
Den MERKLINGER auf ca. 200-220°C einheizen.
Ein Backblech mit Öl einstreichen.
Zucker, Amaretto, Wasser, Zimt, Vanillezucker und Salz in eine Gusspfanne geben und auf dem ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer unter Rühren zum Köcheln bringen. (Unbedingt einen Holzkochlöffel mit einem langen Stiel verwenden!) Etwa 3 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Mandeln dazugeben und weiterrühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist und der Zucker kristallisiert. Dieser Vorgang dauert ca. 10 Minuten.
Jetzt kommt das eigentliche Karamellisieren. Nach ein paar Minuten beginnt der Zucker nun leicht zu schmelzen und die Mandeln beginnen zu glänzen. Sobald alle Mandeln mit einer glänzenden Karamellschicht überzogen sind, die Pfanne aus dem Merklinger nehmen und die Mandeln auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Die heißen Amaretto-Mandeln mit Hilfe von zwei Gabeln so gut wie möglich voneinander trennen und abkühlen lassen.
Tipp:
Falls die süßen Amaretto-Mandeln nicht sofort aufgegessen werden, kannst du sie auch für den Amarettini-Kuchen mit gebrannten Mandeln verwenden. (https://www.dermerklinger.de/rezept/amarettini-kuchen-mit-gebrannten-mandeln)
Tipp:
Die Whiskey-BBQ-Mandeln werden auf die gleiche Weise hergestellt, wie die süße Variante.
Wenn du magst, kannst du zusätzlich noch einen Teelöffel fein gehackten Rosmarin dazugeben.