Zutaten
(für ca. 6 leere Konservendosen, à 400 ml)
- 1 kleine Aubergine, gewürfelt
- 1 kleine Zucchini, gewürfelt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 150 g Kirschtomaten, halbiert
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 100 g schwarze Oliven, in Scheiben
- 50 g Kapern
- 2 EL Balsamico
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- frische Kräuter (z.B. Oregano, Rosmarin)
- Salz, Pfeffer
Außerdem:
- Backpapier und Küchengarn
Den Merklinger auf ca. 200°C einheizen.
Die Konservendosen vorbereiten. Dafür das Backpapier in Quadrate schneiden und die sauberen Konservendosen damit auskleiden.
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben, vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Dosen mit der Gemüsemischung befüllen, das überstehende Backpapier mit dem Küchengarn zu Päckchen zusammenbinden.
Einen Abstandsrost auf die Schamottsteine legen, die Dosen darauf stellen und das Ratatouille ca. 40-45 Minuten im heißen Merklinger garen.
Du kannst das Ratatouille heiß oder kalt servieren. Es passt zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Aber es ist auch ein Gaumenschmaus als vegetarisches/veganes Gericht.
Hinweis: Dosen verwenden, die innen keine Beschichtung und keinen Abziehdeckel haben.