Du benötigst dafür: Schamottsteine / ausziehbares Grillrost / Keltentopf ® / Keltentopf ® Bratplatte/Deckel
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Garzeit: ca. 30 Minuten
Zutaten (für 6-8 Personen)
- 2 EL Öl
- 600 g Hackfleisch nach Belieben oder Brät von rohen, groben Bratwürsten oder italienischen Salsicce
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 700 ml heißer Gemüsefond
- 700 g passierte Tomaten
- 4-5 frische Thymianzweige
- 200 g Crème fraîche
- 500 g kurze Makkaroni
- 300 g geriebener Käse (z.B. Edamer, Gouda, Emmentaler, Mozzarella)
Außerdem:
- 8 Scheiben Speck
- Salz, Pfeffer
- Thymianzweige für die Deko
Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.
Den Keltentopf auf dem ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer mit aufheizen.
Die Blättchen von den Thymianzweigen abzupfen.
Öl in dem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch kurz mit anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark unterrühren und mit anschwitzen.
Den heißen Gemüsefond, die passierten Tomaten und den Thymian dazugeben und alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Unter Rühren aufkochen lassen. Crème fraîche und Nudeln unterrühren.
Den Käse auf dem Auflauf verteilen und den Topf auf die heißen Schamottsteine in den Merklinger stellen. Den Auflauf ca. 30 Minuten backen.
Währenddessen die Keltentopf ® Bratplatte/Deckel auf dem ausziehbaren Grillrost direkt über dem Feuer erhitzen und die Speckscheiben darauf knusprig braten.
Die Speckscheiben auf dem One Pot Makkaroni-Auflauf verteilen und mit Thymianblättchen dekorieren.
Tipp:
Dazu passen knackige Blattsalate.