Zutaten (für 1 Pfanne Ø 25 cm)
- 500 g Leberkäsbrät vom Metzger
- 100 g Emmentaler, gerieben
- 4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- 100 g Speckwürfel
Für die Brezel-Senf-Kruste:
- 100 g Salzbrezeln (+ 12 Brezeln zum Dekorieren) bzw. grobe Brezenbrösel (super Resteverwertung!)
- 1 EL süßer Senf
- 1 Ei
- 2 EL gehackte Petersilie
Den Merklinger auf ca. 200°C einheizen.
Die Speckwürfel in einer hitzebeständigen Pfanne kross braten. Etwas abkühlen lassen.
Das Leberkäsbrät in eine große Schüssel geben und mit dem Käse und den Frühlingszwiebeln vermischen.
Die abgekühlten Speckwürfel untermischen. Die Masse in die Pfanne geben und glatt streichen. (Gefettet ist sie ja schon von den Speckwürfeln.)
Für die Brezel-Senf-Kruste die Salzbrezeln in einen Gefrierbeutel geben und diesen „halb“ verschließen. Die restliche Luft herausdrücken und ganz verschließen. Mit einem Nudelholz daraufklopfen bis alles grob zerbröselt ist.
Das Ei mit dem Senf in einer Schüssel verquirlen und die Brezenbrösel und die Petersilie untermischen. Auf dem Leberkäsbrät verstreichen und mit 12 Salzbrezeln dekorieren.
Im vorgeheizten Merklinger ca. 25 Minuten backen.
Heiß oder kalt zu einer zünftigen Brotzeit servieren! Dazu passt ganz wunderbar ein Radieschensalat.