Lammrollbraten mit Weißwein-Sahne-Soße von der Rotisserie

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Du benötigst dafür: Rotisserie mit Tropfwanne
Oberhitze: ca. 200-220°C
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Grillzeit: ca. 1 Stunde

Zutaten (für 4-6 Personen)

  • 1 kg Lammrollbraten im Netz
  • 1 EL Rosmarin, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 Karotte, geschält, in Scheiben
  • 1 Lauchstange, geputzt, in Ringe geschnitten
  • 1 Stück Knollensellerie, geschält, in Würfel geschnitten
  • 3 EL Bratöl
  • 700 ml heißen Gemüse- oder Lammfond 
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Sahne

Außerdem:

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Fleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.

Rosmarin mit dem Knoblauch und dem Öl vermischen und den Rollbraten damit einpinseln.

In Frischhaltefolie verpacken oder in einen Gefrierbeutel geben und mindestens eine Stunde oder besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Rotisserie mit der Tropfwanne in den Merklinger einsetzen.

Den Lammrollbraten aus dem Kühlschrank nehmen und den Merklinger auf ca. 200°-220°C einheizen. Das Feuer dabei ganz nach hinten schieben.

Karotten, Sellerie und Lauch mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Bratöl vermischen.

Den Rollbraten mittig auf den Drehspieß stecken und mit den Edelstahlklammern auf beiden Seiten fixieren. Den Spieß in die Rotisserie einsetzen, Motor starten und los geht`s!

Gemüse in der Tropfwanne scharf anbraten.
Etwas heißen Fond angießen und einköcheln lassen.

Den Braten immer wieder mit Weißwein und Fond übergießen.

Um die Temperatur zu halten, gelegentlich ein bis zwei Holzscheite hinten nachlegen.

Den Lammrollbraten ca. 1 Stunde bis zu einer Kerntemperatur von ca. 65°C (je nach Geschmack) grillen. Vom Spieß nehmen und warm stellen.

Für die Soße:
Die Bratensoße durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Den ausgetretenen Saft des ruhenden Fleisches ebenfalls zur Soße geben und alles einköcheln lassen. Sahne angießen, kurz aufkochen lassen und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten.


Tipp:
Lammfleisch und Lavendel passt ganz wunderbar zusammen.
Für eine sommerliche Note kannst du die Marinade mit 1-2 EL frischen Lavendelblüten (oder alternativ 1 TL getrockneten Lavendelblüten) verfeinern.


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