Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 250-300°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Backen: ca. 20-25 Minuten
Zutaten (für 12 Stück)
- 650 ml kaltes Wasser
- 4 g Hefe (Zimmertemperatur)
- 1 TL flüssiger Honig
- 20 g Salz
- 1 EL roter Balsamicoessig
- 100 g geschroteter Leinsamen plus etwas zum Bestreuen
- 250 g Haferflocken plus etwas zum Bestreuen
- 400 g Weizenmehl Type 550 plus etwas mehr für die Teigbearbeitung und das Backblech
Am Vorabend:
Wasser in eine große Schüssel geben und Hefe und Honig darin auflösen. Die restlichen Zutaten dazugeben und mit einem Kochlöffel zu einem breiigen Teig verrühren.
Den Teig abgedeckt ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Am Backtag:
Den Merklinger auf ca. 250-300°C einheizen.
Ein Backblech mit Mehl ausstreuen.
Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit bemehlten Händen vorsichtig zu einem Rechteck ausziehen. Mit der Teigkarte 12 gleich große Teile abstechen und auf das Backblech legen.
Die Teiglinge mit Leinsamen und Haferflocken bestreuen und mit einem nassen Pinsel leicht andrücken.
Anschließend weitere 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Die Haferflocken-Leinsamen-Brötchen auf dem Abstandsrost auf dem Schamottstein ca. 20-25 Minuten backen.
Das Blech aus dem Merklinger nehmen und die Brötchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Tipp:
Der Leinsamen kann auch durch Kürbiskerne, Sesamsaat oder Sonnenblumenkerne ersetzt werden.