Für 4 Personen
Zutaten:
- 4 Hähnchenkeulen à ca. 200 g
- Salz, Pfeffer
- 2-3 TL Paprika edelsüß
- 3 EL Öl
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 2-3 EL Olivenöl
- 1-2 TL Thymian, getrocknet
Zutaten für die Steinpilz-Sahnesoße:
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 1-2 EL Öl
- 125 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprika edelsüß
- Salz, Pfeffer
Den Merklinger auf ca. 200-250°C einheizen.
Die Hähnchenkeulen trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Paprika und Öl vermischen, die Hähnchenteile damit einpinseln und mit der Hautseite nach oben in einen Bräter legen.
Den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne herauslösen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel in einer Schüssel mit dem Olivenöl und dem Thymian mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Steinpilze in einer Schüssel mit etwas lauwarmem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
Den Bräter mit den Hähnchenkeulen auf den Abstandsrost in den heißen Merklinger stellen.
Nach 20 Minuten die Kürbiswürfel um die Hähnchenkeulen herum verteilen und weitere 20 Minuten garen.
In dieser Zeit die Steinpilz-Sahnesoße herstellen. Dafür die Steinpilze aus dem Einweichwasser nehmen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und fein hacken.
Gusspfanne auf dem Grillrost über dem Feuer erhitzen. Öl darin erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Die Steinpilze kurz mit anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen. Das Einweichwasser durch ein Sieb dazugießen. Sahne dazugeben und das Tomatenmark unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Steinpilz-Sahnesoße über die Kürbiswürfel gießen und nochmal 20 Minuten garen, bis die Hähnchenkeulen schön knusprig sind.
Tipp:
Dazu passen Bandnudeln oder Reis.