Fischsuppe mit Pizzabrotdeckel

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Du benötigst dafür: Schamottsteine/ausziehbaren Grillrost
Oberhitze: ca. 220-250°C/250-280°C
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Garzeit/Backzeit: ca. 40 Minuten

Zutaten
(für 4 Personen)

Für den Pizzabrotdeckel:

  • ca. 300 g Pizzateig, bei einer Topfgröße von 26 cm Ø

Für das Kräuteröl:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt

Für die Fischsuppe:

  • 500 g Fischfilets (z.B. Saibling, Forelle, Karpfen, Hecht)
  • 2 EL Bratöl
  • 1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • etwas frischen Chili, fein gehackt
  • 70 g Lauch, in halbe Ringe geschnitten
  • 70 g Karotten, gewürfelt
  • 70 g Petersilienwurzel, gewürfelt
  • 70 g Knollensellerie, gewürfelt
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 500 ml Fischfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
  • 250 g Tomaten
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer

Außerdem:

  • Meersalzflocken

Für das Kräuteröl:
Öl, Knoblauch und Petersilie in einer kleinen Schüssel vermischen.

Für die Fischsuppe:
Den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen.
Einen schweren, gusseisernen Topf währenddessen zum Erhitzen auf die Schamottsteine stellen.
Öl in dem Topf direkt über dem Feuer auf dem ausziehbaren Grillrost erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Chili und das Wurzelwerk anschwitzen.

Mit Weißwein ablöschen und ein paar Minuten einköcheln lassen. Den Fischfond angießen, Lorbeerblatt dazugeben und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.

In dieser Zeit den Fisch und die Tomaten vorbereiten. Die Fischfilets von der Haut befreien, in 3 cm große Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Tomaten halbieren, die Samen entfernen und den Stielansatz herausschneiden. Das Fruchtfleisch fein würfeln.

Den Topf aus dem Merklinger nehmen und den Fond fein pürieren. (Das Lorbeerblatt vorher herausnehmen.)

Sahne und Zitronenabrieb unterrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Die Suppe nochmal auf dem ausziehbaren Grillrost über dem Feuer erhitzen.

Die Oberhitze nun auf ca. 250-280°C erhöhen. Dafür ein paar Scheite Holz nachlegen und das Feuer in der Brennkammer ganz nach hinten schieben.

Den Pizzateigling auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als den Topfdurchmesser ausrollen.


Fisch, Tomaten und Petersilie in den Topf geben. Den Pizzabrotdeckel vorsichtig darüber legen.

Den Topf jetzt auf die Schamottsteine in den heißen Merklinger stellen.

Es dauert ca. 10-15 Minuten, bis der Pizzabrotdeckel schön goldbraun gebacken und der Fisch durchgegart ist. 

Den Teigdeckel noch heiß mit dem vorbereiteten Kräuteröl einpinseln und mit Meersalzflocken bestreuen.


Tipp:

Wenn`s mal wieder Pizza aus dem Merklinger gibt, ein paar Teiglinge für den Pizzabrotdeckel beiseite legen und einfrieren.

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