Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Oberhitze: ca. 180-200°C
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Garzeit: ca. 60-90 Minuten
Zutaten (für 8 Personen)
- 8 Schweinenackensteaks (à 200 g)
- 800 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Majoran
- 1 EL brauner Zucker
- 1 kg Kartoffeln
- 2-3 rote Paprikaschoten
- 100-120 g mittelscharfer Senf
- 300 g Schmand
- 100 g Speckwürfel
- 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
- 1 Flasche (500 ml) helles oder dunkles Bier
Außerdem:
- Salz, Pfeffer
- Paprikapulver
- Kümmelpulver
- Öl für den Bräter
Das Fleisch eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Steaks mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
Den Merklinger auf ca. 180-200°C einheizen.
Einen großen Bräter mit Öl einpinseln.
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Majoran und Zucker in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer, Kümmelpulver und Paprikapulver würzen und alles gut mit den Händen vermischen.
Kartoffeln waschen, schälen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Paprika waschen, Kerne entfernen und in ebenfalls in Würfel schneiden.
Zwiebeln, Kartoffeln und Paprika in den Bräter geben. Die Nackensteaks darauflegen und die Oberseite der Fleischscheiben mit Senf einstreichen.
Schmand, Speckwürfel und Petersilie in einer Schüssel verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schmandmasse auf den Steaks verteilen und etwas verstreichen.
Das Bier seitlich angießen.
Den Bräter auf den Abstandsrost auf den Schamottstein stellen und die Bier-Steaks bis zu einer Kerntemperatur von 70°C (rosa) bzw. 75°C (durch) garen. Die Garzeit ist abhängig von der Dicke der Steaks und dem gewünschten Gargrad.
Den Bräter aus dem Merklinger nehmen und die Bier-Steaks mit Schmand-Speck-Haube mit dem Kartoffel-Gemüse servieren.