Zutaten
(für eine Kuchenform, 26 cm Ø)
- 300 g altbackenes Weißbrot
- ca. 250 ml lauwarme Milch
- 2-3 EL Mandellikör
- 100 g Amarettini + Amarettini zum Dekorieren
- 50 g Kakaopulver
- 120 g Zucker
- 1-2 TL gemahlener Zimt
- 2 Eier
- 50 g gebrannte Mandeln + 50 g zum Dekorieren
- Butter und Mehl für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Brot in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit der lauwarmen Milch und dem Mandellikör vermischen. Die Schüssel mit einem Deckel oder Folie abdecken und das Brot ca. 1 Stunde einweichen lassen. (Das Brot muss komplett mit Milch getränkt sein. Je nachdem wieviel Milch vom Brot aufgenommen wird, kann die Milchmenge stark variieren.)
Die Backform fetten und mehlen und den Merklinger auf ca. 200° C einheizen.
Nun das Brot mit den Händen zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Die Amarettini in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zu feinen Bröseln zerdrücken.
In einer Schüssel Kakaopulver, Zucker, Zimt und Amarettini-Brösel mischen.
Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Amarettini-Mischung, Eier und gebrannte Mandeln zu der Brotmasse geben und mit einem Kochlöffel gut miteinander verrühren.
Die Kuchenmasse in die Form füllen und glatt streichen.
Im heißen Merklinger bei 200 °C ca. 45 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit den gebrannten Mandeln und den Amarettini dekorieren.
Tipp:
Der Amarettini-Kuchen kann im Winter auch mit Orangenabrieb und Lebkuchengewürz verfeinert werden.