Du benötigst dafür: Schamottsteine / Keltenschale / (ausziehbarer Grillrost)
Arbeitszeit: 45 Minuten
Backzeit: ca. 20-25 Minuten
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Oberhitze: ca. 280-320°C
Im BOBBY:
Vorheizen: ca. 10-15 Minuten
Oberhitze: ca. 250-280°C
Zutaten (für 6 Stück)
Für den Teig:
- ca. 1,1 kg Pizzateig (siehe Rezept: Pizza Diavola)
Für die Füllung:
- 6 Burger-Patties à 125 g
- BBQ-Soße
- Balsamico-Zwiebeln (siehe Tipp)
- Röstzwiebeln
- 6 Scheiben Fleischtomaten
- 12 Scheiben Cheddar-Käse
Außerdem:
- Mehl oder Semola für die Arbeitsfläche
- Speiseöl
Den Merklinger auf ca. 280-320°C (BOBBY ca. 250-280°C) einheizen.
Die Burger-Patties auf dem ausziehbaren Grillrost grillen. (Im BOBBY: Keltenschale mit aufheizen und die Burger-Patties auf der heißen Keramik grillen.)
Die Keltenschale mit Öl einfetten.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 6 gleich große Stücke (à 180 g) teilen. Diese zu gleichmäßigen, glatten Kugeln schleifen und 15 Minuten ruhen lassen, bis sich der Teig wieder entspannt hat.
Jede Kugel mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen. Jeweils einen Esslöffel BBQ-Soße auf die Mitte des Teiges geben. Balsamico-Zwiebeln, Röstzwiebeln, Tomaten- und Cheddarscheiben und am Ende noch die gegrillten Burger-Patties darauf stapeln.
Die Teigränder um die Füllung schlagen und gut verschließen. Mit der Naht nach unten auf die vorbereitete Keltenschale legen. Die Pizza-Burger-Bombs mit Öl einpinseln.
Die Bombs nochmal 10-15 Minuten ruhen lassen und die Teighülle vor dem Backen mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen.
Die Keltenschale direkt auf die heißen Schamottsteine stellen und die Pizza-Burger-Bombs ca. 20-25 Minuten backen.
Tipp:
Für die Balsamico-Zwiebeln:
400 g rote Zwiebeln
150 ml Balsamico-Essig
75 ml Wasser
75 g brauner Zucker
15 g Salz
10 schwarze Pfefferkörner
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Alle Zutaten in einen feuerfesten Topf (z.B. Keltentopf®) geben und auf dem Grillrost direkt über dem Feuer unter Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Anschließend in ein sterilisiertes Vorratsglas füllen und abkühlen lassen. Vor der Verwendung mindestens 1 Stunde ziehen lassen.