Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost
Arbeitszeit: 60 Minuten
Backen: ca. 10-12 Minuten
Vorheizen: ca. 30 Minuten
Oberhitze: ca. 200-220°C
Im BOBBY:
Vorheizen: ca. 10-15 Minuten
Oberhitze: ca. 180-200°C
4 Varianten – je ca. 60 Stück
Zutaten für den Grundteig:
- 700 g Weizenmehl Type 405
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 400 g zimmerwarme Butter
Weitere Zutaten für die 4 verschiedenen Varianten:
Cranberry-Schoko-Plätzchen
- 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 50 g Schoko-Tropfen
- 25 g getrocknete Cranberries
- 2 EL Kirschsaft
Kokos-Limoncello-Plätzchen
- 60 g Kokosraspel
- 2 EL Zucker
- 50 g Orangeat
- 2 EL Limoncello
Schwarz-Weiß-Marmor-Plätzchen
- 2 EL Kakao
Lebkuchen-Pistazienmarzipan-Plätzchen
- 2 EL Kakao
- 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Rum
- 100 g Marzipanrohmasse
- 25 g Pistazien
- 15 g Puderzucker
- + Puderzucker für die Arbeitsfläche
- 1 TL Amaretto
- 1 Eiweiß
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Bleche
Grundteig herstellen:
Für den Grundteig das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten dazugeben und alles mit dem Knethaken kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig nun in 4 gleichgroße Portionen teilen.
Für die Cranberry-Schoko-Plätzchen:
Die Cranberries vorher in dem Kirschsaft einweichen. Alle Zutaten für die Cranberry-Schoko-Variante in ein Teigviertel kneten. Zu zwei ca. 30 cm langen Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Für die Kokos-Limoncello-Plätzchen:
Kokosraspel, Zucker, Orangeat in eine kleine Schüssel geben, mit dem Limoncello übergießen und abgedeckt durchziehen lassen.
Alles in das 2. Teigviertel kneten und zu zwei ca. 30 cm langen Rollen formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Für die Schwarz-Weiß-Marmor-Plätzchen:
Das 3. Teigviertel nochmal teilen. Den Kakao in eine Hälfte kneten. Dann die helle und die dunkle Hälfte miteinander verkneten. Dadurch entsteht die Marmorierung.
Zu zwei ca. 30 cm langen Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Für die Lebkuchen-Pistazienmarzipan-Plätzchen:
Zunächst den Kakao, das Lebkuchengewürz und den Rum in das 4. Teigviertel kneten und zwei ca. 30 cm lange Rollen formen.
Die Pistazien mit dem Puderzucker in einem Mixer fein mahlen und mit dem Amaretto unter die Marzipanrohmasse kneten. Aus dem Pistazienmarzipan fingerdicke, lange Rollen formen.
Die Arbeitsfläche mit Puderzucker ausstreuen. Die Teigrollen nacheinander mit dem Nudelholz jeweils zu einem langen Rechteck ausrollen. Es sollen etwa 9 cm breite, lange Streifen entstehen.
Die Teigstreifen nun mit dem Eiweiß bestreichen und die Marzipanrollen der Länge nach darauflegen. Den Teig über die Füllung schlagen und aufrollen. Dabei leicht andrücken. Die Rollen in Frischhaltefolie wickeln (evtl. nochmal teilen, wenn sie zu lang geworden sind) und mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Die Plätzchen fertigstellen:
Den Merklinger auf ca. 200-220°C (BOBBY ca. 180-200°C) einheizen.
Einige Bleche fetten und bemehlen. Die kalten Teigrollen nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit ca. 2 cm Abstand auf die Bleche legen.
Die Bleche auf den Abstandsrost auf den Schamottsteinen stellen und die Plätzchen bei ca. 200-220°C (BOBBY ca. 180-200°C) ca. 10-12 Minuten backen.
Die Bleche aus dem Merklinger nehmen und die Plätzchen auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.