Saftiger Zwiebelkuchen vom Blech

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Du benötigst dafür: Schamottsteine/Abstandsrost/Grillrost
Oberhitze: ca. 220-250°C
Vorheizen: ca. 15 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Backen: ca. 40-45 Minuten

Zutaten:

(für 1 Backblech)

Für den Hefeteig:

  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Zucker
  • 15 g Hefe (Zimmertemperatur)
  • 270 g Weizenmehl Type 550
  • 30 g Roggenvollkornmehl
  • 1 ½ TL Salz
  • 60 g weiche Butter

Für den Belag:

  • 2 EL Butterschmalz oder Bratöl
  • 200 g Speck, gewürfelt
  • 200 g braune Champignons, in Scheiben
  • 1,5 kg Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 2 TL Kümmel, gemahlen
  • 4 Eier
  • 400 g Schmand
  • 200 g Emmentaler, gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Außerdem:

  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • Butter für das Blech
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Für den Hefeteig:
Milch und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschinen geben und die Hefe darin auflösen. Die ürigen Zutaten dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen.

In dieser Zeit den Merklinger auf ca. 220-250°C einheizen und den Belag vorbereiten.

Für den Belag:
Einen großen gusseisernen Topf auf den Schamottsteinen im Merklinger mit aufheizen.

Anschließend auf den Grillrost über dem Feuer stellen und das Butterschmalz darin schmelzen.

Speck, Zwiebeln und Champignons darin dünsten, bis die Zwiebeln glasig, aber nicht gebräunt sind. Bei Bedarf, das Feuer einfach unter die Schamottsteine schieben. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und abkühlen lassen.

Währenddessen ein Backblech fetten und den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Blechs ausrollen und auf das Blech legen.

In einer Schüssel Eier und Schmand glattrühren. Käse untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Masse unter die abgekühlten Zwiebeln mischen und auf dem Teig verteilen.

Noch ein paar Holzscheite nachlegen und das Feuer, auf der Schamottsteinseite, ganz nach hinten schieben.

Das Blech auf den Abstandsrost auf dem Schamottstein stellen und den Zwiebelkuchen bei 220-250°C ca. 40-45 Minuten goldgelb backen.
Das Backblech während der Backzeit einmal um 180° drehen.

Den Zwiebelkuchen aus dem Merklinger nehmen, die Schnittlauchröllchen darauf verteilen und servieren.

Der Zwiebelkuchen kann heiß, lauwarm oder kalt gegessen werden.


Tipp:

Ohne Speck wird daraus ein tolles vegetarisches Gericht.

Dazu passt ein spritziger Federweißer.

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