Pulled-Pork-Eintopf

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Zutaten
(für 8-10 Personen)

  • 2 kg Schweineschulter

Für die Kaffee-Gewürz-Mischung:

  • 4 gestrichene EL frisch gemahlenes Kaffeepulver
  • 1 gestrichener TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 3 gestrichene EL brauner Zucker
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 6-7 mittelgroße Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen 
  • 3 EL Öl
  • 350 ml trockener Weißwein
  • 50 ml Whisky
  • 350 ml Apfelsaft (ungesüßt)
  • 4 Dosen stückige Tomaten (à 400 g)
  • 10 Stiele frischer Thymian
  • Salz/Pfeffer

Den Merklinger auf ca. 200°C einheizen.

Das Fleisch trocken tupfen.

Die Zutaten für die Kaffee-Gewürz-Mischung in einer kleinen Schüssel vermischen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln grob würfeln und den Knoblauch fein hacken. Das Öl in einem großen Topf auf dem Grillrost erhitzen und die Zwiebelwürfel kräftig darin anbraten. Knoblauch und Kaffee-Gewürz-Mischung dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Wein und Whisky ablöschen. Apfelsaft und die stückigen Tomaten dazugeben und alles zum Köcheln bringen. Mit Salz abschmecken. Nun das Fleisch einlegen. Mit geschlossenem Deckel auf dem Abstandsrost auf dem Schamottstein ca. 2 1/2-3 Stunden schmoren lassen. Die Hitze dabei bei 180-200°C halten. (Sollte die Soße während dieser Zeit zu dick einköcheln, etwas heißes Wasser angießen.)


Das Fleisch aus dem Topf nehmen, auf einem Brett mit 2 Gabeln zerrupfen und wieder zurück in den Topf geben. Die Thymianblättchen unterrühren und den fertigen Pulled-Pork-Eintopf nochmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Dazu passt frisches, knuspriges Weißbrot und Rotkohl-Coleslaw

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