DIE HÄUFIGSTEN FRAGEN UND ANTWORTEN

Der MERKLINGER ist Ihre kompakte Outdoorküche und bietet Ihnen die gleichen Möglichkeiten wie Ihr Backofen, Grill, Herdplatte und Räucherofen.

Spielerisch und mit Freude bereiten Sie Ihre Lieblingsgerichte zu, wie z.B. Pizzen, Flammkuchen, Brot, Kuchen, Plätzchen, Schweinebraten, Spanferkel, Hähnchen, Grill­spezialitäten, Aufläufe und vieles mehr. Sie können dazu smoken oder leckere Forellen räuchern.

 

1. AUFSTELLEN

Stellen Sie den MERKLINGER Holzbackofen und Grill an eine geeignete Stelle im Garten. Achten Sie darauf, dass sich keine brennbaren Gegenstände in der unmittelbaren Nähe des MERKLINGERs befinden und halten Sie einen Sicherheitsabstand von einem Meter ein. Vergewissern Sie sich, dass der MERKLINGER einen stabilen und möglichst geraden Stand aufweist. Der MERKLINGER wird zu 99% montiert geliefert. Sie müssen nur das Rauchrohr mit Kaminhaube aufstecken, eventuell einen Seitentisch und los geht es.

 

2. EINBRENNEN

Bevor Sie loslegen empfehlen wir das Einbrennen des MERKLINGERs. Legen Sie ca. 4-6 Stücke Holz in die Brennkammer (unten), zünden Sie das Brenngut mit 2-3 Anzündern an, lassen Sie die Brennkammertür (untere Tür) ca. 4 cm offen und öffnen Sie die Zugregulierung am oberen Rohr, damit das Feuer in der Anbrennphase genügend Luft bekommt. Schließen Sie die Backkammertür (obere Tür).

Der MERKLINGER sollte beim ersten Mal im ersten Schritt auf 200 Grad aufgeheizt werden und dann auf ca. 350 Grad. Halten Sie die ca. 350 Grad für ca. 1,5 Stunden.

Beim Einbrennen kann es sein, dass ein leichter Farbgeruch entsteht. Sobald der MERKLINGER aufhört nach Farbe zu riechen ist das Einbrennen abgeschlossen.

Mehr zum Einheizen finden Sie hier

Wir empfehlen Buche oder ein anderes Hartholz.

Bitte beachten Sie: Verwenden Sie kein Holz mit Harz (z.B. Fichte)

Achten Sie auf relativ trockenes Holz. Nasses Holz fängt wesentlich schwerer Feuer als trockenes. Zudem ist die Rauchentwicklung bei nassem oder feuchtem Holz größer.

Die Aufheizzeit beträgt ca. 20 – 30 Minuten. Nach 20 Minuten aufheizen können Sie grillen, nach 30 Minuten aufheizen können Sie backen. Warum? Die 4,5cm dicken Schamottesteine brauchen etwas länger um aufzuheizen. 

Bei Bedarf, empfehlen wir den MERKLINGER im sogenannten Pyrolyseverfahren auszubrennen. Das heißt, Feuer reinigt! Egal, ob Sie backen, braten oder grillen – Ihr Holzbackofen ist durch die selbstreinigende Pyrolyse (Ausbrennen) nach jedem Aufheizen wieder absolut geruchs- und geschmacksneutral.

Drehen Sie dafür die Schamottsteine um, so dass die Backfläche direkt über der Flamme liegt. Das Grillrost sollte auch direkt über den Flammen platziert werden. Dann heizen Sie Ihren Ofen für ca. 30 Minuten auf 400 Grad auf und schon ist er gereinigt.

Nach dem Ausbrennen ist es ausreichend, wenn Sie den Innenraum einfach nur mit einem Handfeger auskehren.

Die Asche kann mit einer Ascheschaufel durch die Feuertür entleert werden. Nichtsdestotrotz, wir empfehlen die Asche nach der Nutzung in der Brennkammer zu lassen und schön zu verteilen. Die Asche in der Brennkammer hilft bei der nächsten Nutzung und bietet eine schönere und gleichmäßigere Glut, die die Wärme länger hält (Energieeffizienz).

So lange Sie wollen! Im Gegensatz zu klassischen Holzbacköfen ist beim MERKLINGER die Feuer- und Backkammer getrennt. Das heißt, Sie können nach Belieben Holz nachlegen um Ihre Temperatur zu halten oder zu erhöhen.

Somit können Sie den ganzen Tag die verschiedensten Gerichte auf unterschiedlichen Temperaturstufen zubereiten.

Wir veranstalten regelmäßig Back- und Grillseminare, veranstalten zweimal im Jahr ein Food Festival und teilen auch auf soziale Medien regelmäßig neue Ideen und Rezepte.

Falls dort für Sie nichts dabei ist, rufen Sie uns einfach an.

Ja. Aufgrund der großen Brennkammer, können Sie individuelle Wärmezonen und Feuerstellen im Ofen herstellen, und Ihre Gerichte mit indirekter Wärme zubereiten. 

Die hochwertigen Schamottesteine werden ohne Schadstoffe, wie z.B. Blei (wie bei manchen Herstellern), speziell für den MERKLINGER hergestellt.

Unsere Schamottsteine sind Naturschamottteine, 4,5 cm dick und am Boden gewellt. Das Prinzip ist wie bei einer Fußbodenheizung und liefert Ihnen eine schöne, gleichmäßige Wärmeverteilung für die knusprigsten Brote, Pizzen und Flammkuchen.

Schamottsteine, ausziehbare Grillroste, Seitentische und mehr können bequem nachbestellt werden. Hier finden Sie eine Übersicht

Alle drei Modelle können zum Backen, Grillen, Kochen, Smoken, Räuchern und Garen benutzt werden. Die Verarbeitung und die Liebe zum Detail ist identisch. Der einzige Unterschied ist die Größe. Der MERKLINGER 600 bietet Ihnen eine 60 cm x 50 cm große Back-/Grill-/Kochfläche, der 800er besitzt eine 80 cm x 50 cm große Back-/Grill-/Kochfläche und der 1200er ist der ganz Große mit einer Back-/Grill-/Kochfläche von 120 cm x 70 cm

Der MERKLINGER ist mobil – eine äußerst praktische Eigenschaft, um Ihren Ofen im Garten oder auf der Terrasse nach Ihren Wünschen aufzustellen. Um die Mobilität optimal zu gewährleisten, besitzt der MERKLINGER Vollgummiräder. Die Räder sind in massiver und stabiler Ausführung, selbst sehr unebene Bodenbeläge meistert der MERKLINGER mit Bravour.

Sie können natürlich auch nur den Körper ohne Vollgummiräder oder auch ohne Füße bestellen. Bitte schreiben Sie uns hierzu an

Nein. Fett oder Öl, welches beim Grillen in die Glut oder ins Feuer tropft verbrennt und beeinträchtigt den MERKLINGER überhaupt nicht. Alternativ, können Sie die Glut unter dem Grillrost “wegschieben” (auf die gegenüberliegende Seite), somit tropft das Fett auf den Stahl im Feuerraum und verdunstet bei weiterer Nutzung.

Ein starker Temperaturabfall läßt sich durch ausreichend Glut auf einem ausreichend großem Glutbett vermeiden. Falls dennoch während des Backens oder Grillens die Temperatur zu stark abfällt, legen Sie weiter Holzstücke in die Brennkammer.

Vor allem beim Dauerbetrieb bei Veranstaltungen oder in der Gastronomie, können Sie ganz einfach konstant Holz nachlegen um eine lang Zeit backen und grillen zu können.

Ja. Im Gegensatz zu Wettbewerbern, werden alle Teile bei uns im Haus gefertigt (Scharniere) und montiert (Grillraum, Holz). Unsere Zulieferer befinden sich in einem Umkreis von 5 km. Somit können wir eine sehr hochwertige Qualität gewährleisten und gleichzeitig unterstützen wir lokale Betriebe in Bayern. Das ist uns sehr wichtig.

 

Dieser Spalt entsteht manchmal, wenn ein Ofen nach dem Transport die ersten großen Temperaturunterschiede erfährt. Lösen Sie einfach kurz beide Scharnierschrauben der Ofenklappe um 2-3 Umdrehungen und lassen diese beim nächsten Betrieb so stehen. Der Spalt sollte dann schließen. Anschließend können Sie die Scharnierschrauben wieder leicht anziehen.

Sie heizen den Ofen ein und trotzdem dauert es sehr lange, bis die Pizza oder der Flammkuchen fertig werden. Daran kann es liegen:

  • Benutzen Sie gutes, trockenes Holz in der richtigen Größe.
  • Schamottesteine ziehen Feuchtigkeit, stellen Sie sicher, dass Ihre Schamottesteine gut durchgetrocknet sind (lieber 10 Minuten länger aufheizen).
  • Sorgen Sie für ein schönes Gluttbett. Wenn die Hitze über der Glut flimmert, ist es richtig.
  • Die Temperatur im MERKLINGER wird über Luftzug geregelt, je weiter die Brennkammer und die Klappe im Rohr geöffnet sind, desto mehr Zug bekommt der Ofen.
  • Mit viel Zug brennt der Ofen schneller an

Nachfolgendes gilt nicht für den MERKLINGER im Patina/Rost Look

  • Der MERKLINGER ist aus Stahl gefertigt. Stahl unterliegt Spannungen, vor allem an den Schweißnähten, und Rost an diesen Stellen kann sich immer mal bilden, da auch der beste Lack durch die herrschenden Spannungen abplatzen kann.
  • Rostige Stellen am MERKLINGER stellen keine Produktmängel dar, sie rühren durch Eigenschaften, die für das Material typisch sind.
  • WICHTIG: Der MERKLINGER sollte unmittelbar nach Erhalt eingebrannt werden. Ein vorschriftsmäßig eingebrannter MERKLINGER zeigt so gut wie nie rostige Stellen
  • Rostige Stellen am MERKLINGER können jederzeit mit schwarzem Ofenlack ausgebessert werden.

Sie möchten die Schamottesteine in Ihrem MERLINGER wechselnd und tun sich schwer damit. Was tun?

  • Die MERKLINGER Holzbacköfen gibt es in verschiedenen Ausführungen mit verschiedenen Schamottesteinen. Am besten lassen sich die Steine entfernen, wenn man (in kalten Zustand!) durch die Brennkammer greift und den Stein von unten etwas anhebt.
  • Tipp: Oftmals kann der Ofen für die gewünschte Zubereitungfolge hälftig mit Grillrost und Schamottestein bestückt genutzt werden, dann entfällt der Wechsel.

Sie möchten den MERKLINGER selbst abholen oder öfter mobil einsetzen?

  • Der MERKLINGER Holzbacköfen ist aufgrund der stabilen Vollgummiräder ohne Probleme auf einem Anhänger oder Pickup zu transportieren.
  • Viele unserer Kunden schieben den MERKLINGER auf zwei Bierbänken auf den Anhänger hoch. Wir empfehlen jedoch unbedingt zwei sichere Auffahrschienen zu benutzen, vor allem beim Abladen sollte man nicht alleine sein.
  • Der Ofen sollte beim Transport mit Ratschegurten gesichert werden.